学习贯彻二十大,红色基因代代传(主题微党课 第一期)---建设生态文明,共筑绿水青山

发布者:发布时间:2023-01-22浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大学生党员把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来,以小切口展示大主题,进一步强化理论武装,筑牢思想根基牢思,信息与控制工程学院学生党支部开展以“学习贯彻二十大,红色基因代代传”为主题的系列微党课活动。

主讲人介绍:刘凇凯,学生第一党支部,现担任信控学院党务工作站负责人,电气2001班学习委员

个人经历:平均学分绩点3.7,在校期间获得两次国家励志奖学金,校学习优秀一等奖学金一次,校学习优秀二等奖学金一次,校学习优秀三等奖学金两次,社会工作优秀奖学金一次。获全国大学生英语竞赛三等奖,“建行杯”第八届互联网+大学生创新创业大赛校级一等奖、省级金奖、国家级铜奖,2022年全国大学生数学建模竞赛吉林赛区省级二等奖,2022年吉林省高校大学生机器人大赛智能无人机仿真挑战赛省级二等奖等。荣获校优秀学生,校优秀学生干部,校优秀志愿者,最美防疫志愿者等荣誉称号。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作。生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化,创造了令人瞩目的生态奇迹。

党的二十大报告指出:我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态文明制度体系更加健全,低碳发展迈出坚实步伐。生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。我们祖国天更蓝,山更绿,水更清。

习近平总书记对生态文明建设倾注巨大心血,亲自擘画、亲自部署、亲自推动。从秦岭深处到祁连山脉,从洱海之畔到三江之源,从南疆绿洲到林海雪原,习近平总书记走到哪里就把生态文明建设的理念讲到哪里。深刻回答了为什么建设生态文明,建设什么样的生态文明,怎样建设生态文明等重大理论和实践问题。形成了习近平生态文明思想。

习近平总书记指出环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。2021年全国地级市以上城市细颗粒物平均浓度比2015年下降34.8%,全国受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率双双超过90%,全面禁止洋垃圾入境,实施山水林田湖草沙一体化保护修复,森林覆盖率达到23.04%,大熊猫受濒危程度由濒危降为易危,云南亚洲象的北上及返回之旅,这些都体现了我国生态环境保护的显著成效。

习近平总书记在党的二十大报告指出,中国式现代化,是人与自然和谐共生的现代化,我们坚持可持续发展、坚持节约优先、保护优先自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移地走生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路。实现中华民族永续发展,人不负青山,青山定不负人。我们每一个人,从现在起要关注环境问题,着手实践,从自己的意志开始转变,从我们的行为开始进行。万物并育而不相害,道并行而不相悖,坚持生态文明建设,共创美丽中国,让我们共同保护生态环境,书写人与自然和谐共生的美好画卷。

一代人有一代人的使命。建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去!

深入学习贯彻党的二十大精神,牢记“三个务必”,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,奋力开拓建设事业高质量内涵式发展新格局,为社会进步、人民幸福,贡献更大的力量!

本次微党课学习到此结束,我们下期再见!