学习贯彻二十大,红色基因代代传(主题微党课 第三期)---生逢其时展才干 笃行不怠谱新篇

发布者:发布时间:2023-01-24浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大学生党员把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来,以小切口展示大主题,进一步强化理论武装,筑牢思想根基牢思,信息与控制工程学院学生党支部开展以“学习贯彻二十大,红色基因代代传”为主题的系列微党课活动。

本期主讲人:学生第一党支部 李洪德主讲人介绍:李洪德,综合事务服务部负责人,电气2001班体育委员,电气2102班助理班主任,电信2203班助理班主任。个人经历:学分绩点3.4,获校学习优秀二等奖学金一次,校学习优秀三等奖学金两次,社会工作奖学金一次,省级立项奖一次,优秀志愿者证书,荣获迎新优秀志愿者,优秀学生干部,先进个人等荣誉称号。

“风华青年正逢其时,激荡梦想重任在肩“。弹指一挥间,在党和人民的不懈奋斗下,一幅灿烂辉煌的新时代画卷在华夏大地徐徐展开。我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

当今中国,欣欣向荣;吾辈青年,羽翼正丰,正寻觅更广阔的江山,正把握时代的脉搏,正肩扛未来的责任。中国共产党走过了百年奋斗历程,又踏上了新的赶考之路,在这个新的时代,我们要永远保持赶考的清醒和谨慎,抓住时代,抓住机遇就像习近平总书记在二十大报告中对青年一代寄予殷切期望一样:“青年强则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”习近平总书记的话语在我辈青年中产生热烈反响!身为当代大学生,要珍惜这个时代,担负起这时代的使命,我们生逢其时那遍应大展身手,才能无愧无悔,创造属于我们的绚丽人生,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,中国新时代中国青年素质过硬、全面发展。

想我中国青年面对百年变局和世纪疫情交织叠加,32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在救护、保供、建设等一线;封控区青年结对帮扶弱势群体,不落一人守望相助……蓬勃的青春不惧风雨、不言放弃。想我中国青年志愿者、项目建设者活跃服务于海外,全球青年事务治理出现更多中国声音;2022年北京冬奥会、冬残奥会上,各国青年共建“一起向未来”的桥梁;“国潮”制造、国风文化在世界舞台刮起旋风……飞扬的青春开放自信、包容自强。

甘肃山村孩子魏凯伦还在工地搬砖的时,收到国防科技大学录取通知书。他激动地对大山喊:“山,山!我走出去了!”凭借对山外世界的渴望和不对命运妥协的勇气,付出千百倍的努力,用知识改变命运。军校摸爬滚打四年使他成长,铸就他军人的血性和品格,使他成长为合格的军官。毕业分配时,他没有丝毫的犹豫,主动远赴新疆,回到西北。“山还是那座山,但在我眼中不再是束缚,而是祖国的大好河山。对我而言,这不是回到原点,这是新的起点。青年会担起时代之责。

19岁的徐卓立,长安大学建筑工程学院学生,他跟随爸爸一起参与雷神山医院建设,为家乡抗击疫情贡献力量。定位、搬运、拆包、安装等每一项工作的艰巨而重大。他说:“一咬牙,一跺脚,也就坚持下来了。”

这就是新时代中国青年,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,今天的青年沐浴着新时代的阳光雨露,享受着前所未有的幸福生活,展露着聪明才干,谱写着动人新篇。

深入学习贯彻党的二十大精神,牢记“三个务必”,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,奋力开拓建设事业高质量内涵式发展新格局,为社会进步、人民幸福,贡献更大的力量!

本次微党课学习到此结束,我们下期再见!