学习贯彻二十大,红色基因代代传(主题微党课 第五期)---弘扬伟大建党精神 依靠顽强斗争打开事业发展新天地

发布者:发布时间:2023-01-26浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大学生党员把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来,以小切口展示大主题,进一步强化理论武装,筑牢思想根基,信息与控制工程学院学生党支部开展以“学习贯彻二十大,红色基因代代传”为主题的系列微党课活动。

本期主讲人:学生第二党支部自动2003班 宁碧云

个人经历:在校期间获校学习优秀二等奖学金两次,校学习优秀三等奖学金一次,荣获吉林化工2021年新生军训优秀教官等荣誉称号。

伟大建党精神是2021年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出的伟大精神,即坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。

弘扬伟大建党精神,强调的是党的初心使命问题。伟大政党铸就伟大精神,伟大精神引领伟大实践。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,集中体现了中国共产党人的坚定信念、根本宗旨、优良作风,高度凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,已经深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。我曾听到过某乡镇工作人员在群众面前毫不忌讳,出口成脏,解决人民群众的问题牢骚不断,这样的行为举止就是抹黑一个共产党员的形象。

党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委专程前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地,强调“要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神”,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。新时代新征程,必须把中国共产党人的光荣传统和优良作风传承好发扬好,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,不断从中汲取真理力量、实践力量、人格力量,坚守初心使命,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的政治本色和敢于斗争、敢于胜利的意志品质,为实现党的二十大提出的目标任务提供强大精神支撑。

自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,强调的是精神风貌问题。人无精神则不立,国无精神则不强。一百多年来,我们党团结领导人民浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。自信自强、守正创新,是新时代中国共产党人和中国人民的精神特质,踔厉奋发、勇毅前行,是新时代中国共产党人和中国人民的奋斗姿态。新时代新征程,必须始终保持昂扬奋进的精气神,保持自信果敢、自强不息的精神风貌,保持定力、勇于变革的工作态度,永不懈怠、锐意进取的奋斗姿态,不断增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。作为大学生,我们应该努力学习,刻苦钻研,为实现中华民族伟大复兴献出自己的力量。

深入学习贯彻党的二十大精神,牢记“三个务必”,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,奋力开拓建设事业高质量内涵式发展新格局,为社会进步、人民幸福,贡献更大的力量!

本次微党课学习到此结束,我们下期再见!