学习贯彻二十大,红色基因代代传(主题微党课 第七期)---传承红色基因 争做时代新人

发布者:发布时间:2023-01-28浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大学生党员把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来,以小切口展示大主题,进一步强化理论武装,筑牢思想根基,信息与控制工程学院学生党支部开展以“学习贯彻二十大,红色基因代代传”为主题的系列微党课活动。

本期主讲人:学生第二党支部 王锐

主讲人介绍:王锐,信息与控制工程学院智能2001班学生,在校期间曾获校学习优秀三等奖学金一次。

党的二十大是我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,是中国共产党召开的一次十分重要的大会。会中提出了传承红色基因,赓续红色血脉,奋斗开创未来的伟大精神。那么什么是红色基因呢?今天我们通过王若飞的故事来体会一下,到底什么是红色基因。

王若飞,原名王运生,号继仁,1896年10月出生于贵州省安顺县。从青年时代起他就开始饱含热情地追求革命真理。1918年赴日本东京明治大学学习,开始接触马列主义。1923年被派往苏联莫斯科东方大学学习,进一步深入研究了中国革命和世界革命的有关问题。1931年王若飞回国,领导开辟陕甘宁绥一带农村革命根据地的工作。但由于叛徒出卖,不幸在包头被国民党当局逮捕。在敌人要闯入他住室的危及关头,他机警地烧掉了党的秘密文件,并将秘密名单飞快地塞进嘴里,在得知敌人掌握了自己的身份和来历后他毅然公开地承认自己是共产党员。在狱中,王若飞始终严守党的秘密,继续开展革命工作,写下了大量宣传马克思主义的光辉著作,如《中国共产党简史》等。并通过给亲人写信抒发了一个革命者坚强的信念和崇高的胸怀,激励着无数革命者奋进。

他在狱中为鼓励同志而做的短文《生活在微笑》,结语有两句话:“死里逃生唯斗争,铁窗难锁钢铁心。”就是他本人的生活写照。在近6年的铁窗生涯中,他始终威武不屈、从容镇定、团结难友、坚持斗争,表现了大无畏的革命英雄精神。再如李大钊因宣传革命被处以绞刑致死、黄继光用身体堵住敌人的机枪口壮烈牺牲、赵一曼遭受着敌人一次次的酷刑也不忘共产党员的信仰……无数的英雄事迹在我们心中留下深深的烙印。这就是红色基因。红色基因是忠诚,爱党爱国,矢志不渝;红色基因是忘我,无私奉献,无怨无悔。身为青年的我们,在学习生活中更要精益求精,不怕吃苦,肯下功夫,树立为“中华之崛起而读书”的信念,德智体美劳全面发展才能担负起建设祖国的重任。让我们一起传承红色基因,弘扬红色精神,争做时代的新青年。

深入学习贯彻党的二十大精神,牢记“三个务必”,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,奋力开拓建设事业高质量内涵式发展新格局,为社会进步、人民幸福,贡献更大的力量!

本次微党课学习到此结束,我们下期再见!