学习贯彻二十大,红色基因代代传(主题微党课 第九期)---聆听红色故事 汲取奋进力量

发布者:发布时间:2023-01-30浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大学生党员把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来,以小切口展示大主题,进一步强化理论武装,筑牢思想根基,信息与控制工程学院学生党支部开展以“学习贯彻二十大,红色基因代代传”为主题的系列微党课活动。

本期主讲人:学生第二党支部 自动2002班 赵一耕

个人经历:在校期间曾获得国家励志奖学金一次,校学习优秀二等奖学金三次,校学习优秀三等奖学金一次,吉林省海信杯拼字机器人大赛一等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,全国大学生创新创业大赛三等奖,荣获优秀学生,优秀志愿者等荣誉称号。

2022年是党的二十大召开之年,是奋力迈向第二个百年目标的关键之年。以更加坚定的理想信仰、更为崇高的使命追求、更具扎实的政治作风,迎接党的二十大召开是每一名共产党员的根本要求和重大课题。百年来,我们党团结带领人民群众进行大气磅礴、气吞山河的英勇斗争,凝萃了舍生忘我、大公无私、顽强拼搏、艰苦奋斗的红色精神,沉淀了默默奉献、不计得失、百折不挠、无畏无惧的红色基因。从百年党史中汲取强大智慧和动力,赓续共产党人的红色学脉,以优异成绩迎接党的二十大召开。

筑牢红色信仰。从一叶红船到巍巍巨轮,由小到大、由弱变强的历史性巨变,在红色旗帜和红色信仰的指引下,中国共产党领导中国人民、中华民族创造一个又一个奇迹、攻克一个又一个难关。奋进新时代,迈向新征程,意气风发向着第二个百年目标奋勇前行,必须坚持马克思主义信仰、坚定共产主义信念,树牢红色旗帜、筑牢红色信仰、追求远大理想,攻坚克难、顽强拼搏、发愤图强、砥砺奋进,补齐红色精神之钙,激发革命乐观主义情怀,永葆共产党人追求伟大的政治品格。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上说:我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。可以相信,这些红色故事定能给今天的我们以启迪,指引我们在学与思中不断前行。我们每一位党员干部都要牢记习近平总书记谆谆教诲,在重温红色故事中,汲取不断前进的力量。

我们要从红色故事中汲取信仰力量,补足精神之钙。建党初期,面对中国革命何去何从的迷茫,毛主席在八担圻支起小黑板为部队战士上了一个星期政治课,统一了继续斗争的思想,坚定了革命必胜的信念。人无精神则不立,国无精神则不强。没有坚定的理想信念,我们党和国家不可能实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。我们党员干部要担起时代使命,必须主动增强政治历练,加强红色教育熏陶,从红船精神、长征精神、抗战精神等红色故事中感悟对党忠诚的政治信念,不断坚定马克思主义信仰和共产主义远大理想,自觉把红色基因代代相传,确保红色江山永不变色。

我们要从红色故事中汲取斗争力量,增强担当之勇。无论战争年代还是和平时期,斗争精神都是共产党人的精神基因。我们党员干部要把红色基因转化为干事创业的不竭动力,发扬斗争精神,增强斗争本领。要始终秉承敢为人先的火车头精神和成功必定有我的使命感,主动投身疫情防控、脱贫攻坚、污染防治、项目建设等急难险重任务之中,为贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局贡献力量和智慧,努力做堪当中华民族伟大复兴重任、忠诚干净担当的时代新人。

我们要从红色故事中汲取初心力量,涵养为民之情。不论是战火纷飞的革命年代红军标语中共产党是为无产阶级饭吃衣穿屋住的党,还是激情燃烧的建设年代诞生的焦裕禄精神,亦或是波澜壮阔的改革开放时期以人民为中心的发展理念,都是一部部与民同甘共苦、为民无私奉献的伟大史诗。问题是最好的答案,群众是最好的老师。我们党员干部要自觉践行新时代群众路线,以人民为榜样,拜人民为师,从群众中汲取智慧和力量。要主动深入基层,问政于民、问计于民、问需于民,多做一些雪中送炭的实事,多办一些纾难解困的好事,多解决一些老百姓关心关注的急事难事,切实增强群众的获得感幸福感,不断满足人民群众对美好生活的向往,彰显新时代党员干部的使命担当和时代风采。

我们要从红色故事中汲取爱国力量,增强奋进之力。党的故事承载着红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,凝结着红色传统。党的故事有如磐的初心、如山的信仰,有精神的谱系、制胜的法宝,有我们党的红色基因,体现着党的理想信念、性质宗旨、铁的纪律、政治本色,是我们党区别于其他政党的显著标志。我们党员干部要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,从而激发爱党爱国之志、增强奋进奋发之力,走好新时代的长征路。

习近平总书记强调,要讲好红色故事,让红色基因代代相传。讲好一个故事胜过一打道理,但要讲好党的故事也需下一番功夫。要把党的故事讲出质量、讲出水平,不仅要有广度,还要有深度;不仅要有意义,还要有意思;不仅要扬正气,还要接地气。作为党员干部,我们如何为群众讲好红色故事?按照习近平总书记的要求,就是要用心用情用力。只要我们用心用情用力讲红色故事,故事就一定讲得精彩也一定能深入人心。

明镜所以照行,古事所以知今。知所从来,方明所往。党史学习教育中,我们要发扬红色传统,加强红色教育,讲好红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉,为新时代高质量发展凝聚磅礴力量,提供强大精神动力。

深入学习贯彻党的二十大精神,牢记“三个务必”,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,奋力开拓建设事业高质量内涵式发展新格局,为社会进步、人民幸福,贡献更大的力量!

本次微党课学习到此结束,我们下期再见!