青春铸魂 | “厚植文明理念 凝聚青春力量”主题教育月活动

发布者:发布时间:2024-03-09浏览次数:

为进一步加强校园文明建设,营造文明有礼、平安和谐的校园文化氛围,促进广大学生养成良好的行为习惯,提高学生自我教育和自我管理能力,经信控学院研究决定现开展“厚植文明理念,凝聚青春力量”主题教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间:2024年3月1日-31日

二、活动主题:“厚植文明理念 凝聚青春力量”

三、活动内容:

1、加强学风建设,共建文明课堂

遵守课堂秩序,上课不缺席

2、加强养成教育,创建文明宿舍

遵守公寓管理规定,尊重宿舍管理员,养成良好的作息时间,不大声喧哗,不乱扔垃圾,不吸烟,不违规使用大功率电器,不晚归,不夜不归寝,节约水电,自觉保持室内整洁。

、不迟到、不早退,不将食物带入教学区,不做“低头族”,勤做笔记,积极回答问题,尊重教师,培育优良学风。

3、倡导行为得体,注意文明交往

关心集体,团结同学,言行文明、待人热情,诚信友善、乐于助人,妥善化解矛盾,异性交往举止得体。

4、倡导身体力行,做到文明就餐

自觉排队、不拥挤、不插队、不浪费粮食,剩饭剩菜倒入指定的容器,尊重餐饮工作人员。

5、倡导庄重得体,树立文明形象

将文明习惯的培养与未来的职业生涯相结合,注重个人修养,做到着装得体、言谈温和、举止大方,不染怪发,不抽烟、不酗酒,树立文明、友善、自律、阳光的当代大学生形象。

6、恪守社会公德,维护文明秩序

强化安全意识、维护校园秩序,爱校荣校,遵纪守法、爱护公物,关注健康,珍惜生命,不践踏花草树木,不惹是生非,不打架斗殴,确保校园安全稳定。

7、提升网络素养,共建网络文明

提升文明用网、安全用网意识,倡导树立“绿色上网,健康上网”观念,正确、合理使用网络资源进行网上学习,自觉抵制网上不良信息,不在网上发布不实、有害信息或从事违法犯罪活动,不沉迷网络,建立意见反馈良性渠道;诚实友好交流,文明互动、理性表达,增强自我保护意识,不轻信网络谣言,谨防网络诈骗。

四、活动形式:

1、召开主题班会

各班级以“厚植文明理念 凝聚青春力量”为主题召开主题班会,组织学习学生手册相关制度,围绕厚德校园、守礼学堂、温馨宿舍、尚俭食堂、清朗网络五大方面,通过宣传视频、案例分享等方式带领同学们深入了解创建文明校园的重要意义。

2、组织开展“我身边的不文明现象”和“最美瞬间”征集活动

通过手抄报、视频的形式,积极投稿,用文字图片或视频描绘出在公共场所大声喧哗,在教学区域吸烟,随地乱扔烟头、垃圾等不文明现象。这些真实的记录帮助学生们深入了解不文明行为的负面影响,激发他们反思并纠正自身的行为。

拿起手机记录身边感人瞬间,如老师耐心为学生辅导的身影、同学之间互相帮助的温馨场景以及志愿者在校园服务的感人画面等等,并进行投稿。(所有作品均可投稿至邮箱2563233942@qq.com)

3、深入开展行为习惯养成计划

依托“21天好习惯养成计划”,开展“讲好一段话、写好一篇文、学会一门才艺”专项实践活动,使广大学生成为讲文明、 有素养的当代大学生。

4、开展专项检查

(1)校园不文明行为检查。辅导员、班主任深入课堂、寝室等开展巡查,对学生旷课、迟到、早退、带食物、衣衫不整进入教学楼;课堂上玩手机、睡觉;公共场合吸烟、异性交往举止得体等不文明行为进行检查监督;

(2)开展“文明教室”“温馨宿舍”评比活动。结合劳动育人理念,开展文明教室、温馨宿舍创建评选活动。活动以评分记录开展,针对各班课堂状态、教室卫生情况以及宿舍卫生、布置等综合情况进行评分,评选出文明教室和温馨宿舍,同时对较差的教室和宿舍提出整改意见,限时整改;

(3)网络文明行为规范检查。进一步排查网站、微信公众号等平台,规范和加强各类新媒体的建设与管理。充分调动学生的积极性、主动性和创造性,及时排查、纠正不文明的网络行为及言论,教育引导大学生文明上网。

同学们,校园是我家,文明建设靠大家,希望全体同学在提升文明意识、注重礼仪修养、树立文明形象、维护校园环境等方面发挥榜样作用,为文明校园建设贡献信控学子的青春力量。