信息与控制工程学院开展“追寻红色记忆 汲取奋斗力量”主题党日活动

发布者:发布时间:2023-10-17浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。2023年10月15日,信息与控制工程学院组织学院教师党员、学生党员以及入党积极分子前往位于吉林省长春市九台区的“三下江南战役纪念馆”,开展以“追寻红色记忆,汲取奋斗力量”为主题的红色活动。

展馆附近风景优美,山川秀丽,衬托着白色建筑庄严肃穆。馆前,习近平总书记对中华儿女的教导与期许题词墙格外醒目,革命战役中牺牲的英雄们的雕像令人肃然起敬。

进入“三下江南”战役纪念馆后在讲解员的带领下,全体党员进入展区参观。一楼为红色印迹展厅,纪念馆以主题展板、浮雕、半景画等方式展现了“三下江南、四保临江”战役期间发生的历史事件。党员们通过听取讲解、阅读图片资料、观看实物等方式对战役历史进行了回顾学习,详细了解了战役经过。“三下江南”战役的胜利使东北局势发生重大变化,由此吹响了解放战争全面大反攻的胜利号角。

馆内陈列的战争中遗留的衣物、武器、装备、证件、徽章、生活用品贯穿了抗战时期的艰难困苦,蕴含了丰富的革命精神,深刻地反映了革命志士正确的人生态度与崇高的理想追求。

二楼主要为抗日英雄罗明星事迹展览馆,主要以油画作品、声光电还原历史场景等方式,叙述了抗日烈士罗明星的一生。抗日战争时期,罗明星曾在九台地区组建了“抗日义勇救国军”,同日伪军展开过激烈的战斗,多次迎头痛击反动势力,他用自己的满腔热血和浩然正气为中华民族波澜壮阔的抗战史诗增添了绚丽的篇章。

据了解,馆内所陈列的大部分油画作品均由本馆美术创作组老师克服重重困难,在现场绘画。他们用手中的画笔缅怀英雄,追忆艰苦的峥嵘岁月。在二楼走廊将军书法展区,展出了共和国将军和社会名家作品,这些蕴含翰墨情怀的书法作品,为纪念馆增添了红色基因和文化风采。

活动最后,全体党员通过“重走抗联路”,追寻红色足迹,体验抗战时期残酷的生存条件,深切感受愈挫弥坚、宁折不弯、坚韧不拔的东北抗联精神。

松柏傲苍穹,英雄铁骨铮。希望通过此次参观学习,使大家感受到今昔巨变,体会到抗联将士们矢志不渝的爱国主义情怀、百折不挠的革命意志和不怕牺牲的革命精神,进一步增强推动主题教育成果常态长效的主动性、自觉性。同时,希望党员同志们努力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,主动担当作为,勇于动真碰硬,提振精气神,展现新气象,奋力谱写新时代新征程新篇章!