新学期 筑新风|信息与控制工程学院召开新学期年级大会

发布者:发布时间:2023-09-04浏览次数:

大会伊始,张嘉诚老师从“坚定理想信念、增强专业能力、注重实践育人、促进就业创业”四个维度,对信息与控制工程学院的整体情况、组织架构、教学与发展现状以及近年来取得的成就进行了详细的介绍,并鼓励2021级本科生能够养成良好的学习习惯,明确自身方向,把握当下,努力学习,并规划好自己的未来,积极主动地适应学习生活,提升个人综合能力。希望同学们能耐得住寂寞,接的住繁华。

其次,张嘉诚老师从奖励与处分、违纪行为和处分、学生宿舍管理制度以及学生请假制度等方面,强调了同学们必须遵守学校的各种规章制度,积极提升个人能力和安全意识。同时,呼吁同学们应该提高防火、防电、防诈骗的意识,树立正确的网络安全观念,增强自我保护意识,保护好个人权益。

大会上,刘懿萱老师指出,班级是一个大集体,个人行为不仅关乎自己更关乎班级,希望同学们能处理好小我与大我关系,强化集体荣誉感和凝聚力。同时,她希望同学们学有所成,学有所获,并提醒同学们注意诚信建设,在接下来的考试中,诚实守信,实事求是,在日常学习中及时查漏补缺,制定完整的学习计划。

随后,刘懿萱老师对结合前期2022级学生班级数据统计,从各班获奖、英语四六级通过率、学业预警、创新创业、社会实践及通识课等方面,展开学情分析。他指出,同学们要珍惜每次考级考证机会,尽早达到毕业要求,有学业预警同学要制定自己学习计划并严格执行,班委要时刻关注其学习情况,及时提供帮助。他强调,各班级在参与创新创业赛事和取得高质量获奖等方面还存在明显短板,各班班委要关注各类赛事,及时通知同学积极参与比赛,增强自己核心竞争力,为今后的考研以及就业等打下坚实基础。

在本科生年级大会上,信息与控制工程学院党委副书记高寒重申了学院目前学生教学管理工作的要求,强调严肃上课纪律,不得迟到、早退、旷课,高书记指出,学生出现的种种问题,都源于自身躺平的心态。大家必须要了解掌握就业形势,培养正确的就业观,使自身的学习质量和素质提升更加符合就业的目标要求。高书记强调,要以学生手册为规范方针,严格对标,加强学院管理。最后,高书记号召:青春只有一次,人生只有一次,每名学生都要对自己的人生负责,对自己的父母负责。

在研究生年级大会上,高书记强调,新学期伊始,是研究生合理规划本学期学习科研生活的开始,新起点、新征程,希望通过本次大会学院全体研究生明确新学期学习科研方向、增强纪律意识。

书记指出,我们要三省吾身,多问问自己“研究生是干什么的”,想要实现自身价值,就要明确定位自身的角色,要用学术、论文武装自己,从而找到正确的人生方向。最后,书记表示,身为信控院研究生,在重视学习和科研的同时,还需注意自身的修养,成为一个有礼的“信控人”,读研的过程是智商和情商全面提高的过程,是个人素养提高的过程,希望大家都能成为符合新时代标准的优秀人才。

此次年级大会,不仅有助于学生明晰自身学习现状,反思自己,提升自我,明确未来学习规划和发展方向,还增强年级凝聚力,营造良好的学习氛围,推动学院教育管理工作再上新台阶。使全体信控学子对自己的学业生涯发展有了全新的认识,更加坚定了心中的理想信念,有了更清晰的人生目标,愿大家都能不忘初心,奋力拼搏,向着自己的梦想前进。