三下乡|传承红色基因 铭记光辉历史

发布者:发布时间:2023-08-09浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,提高当代大学生思想道德品质,向大学生普及红色精神,为当代大学生树立良好正确的价值观。2023年8月8日,信息与控制工程学院学办主任梁婷老师组织学生代表前往吉林省四平市开展以“传承红色基因,铭记光辉历程”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

第一站,实践团队走进位于吉林省四平市铁东区的四平烈士陵园。

四平烈士陵园是国内最大的无名烈士合葬墓之一,也是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育基地。拜访过程中,同学们认真听取讲解员对四平战役的详细介绍,驻足聆听革命先烈英勇斗争的光荣事迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感受革命先烈前仆后继、视死如归的战斗精神。同学们远远地就看见烈士纪念碑高高地矗立在那儿,仿佛烈士们在经历了历史的沧桑后,依旧想要保卫家园。站在纪念碑下,肃穆而庄重的氛围弥漫其中,所有人都掩饰不住内心的敬意和感慨,庄重默哀,向烈士致敬。在众人默哀的沉默中,团旗高高飘扬,同学们再次重温入团誓词,更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的决心。

第二站,实践团队到达位于吉林省四平市铁东区的四平战役事迹展览馆。

1946年3月至1948年3月,国共军队争锋东北,血战四平,东北民主联军为四平的解放付出了重大牺牲。展览馆以时间为序,以时代为章,通过大量的纪实图片与先辈们使用过的物品实物,生动展现了烈士们为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而努力奋斗的感人事迹与革命精神。通过讲解员的详细介绍,透过尘封的历史,追寻英烈的足迹,带领同学们走进他们辉煌的精神世界。他们的爱国理想朴素而简单,为了百姓有一份属于自己的土地,为了不再有饥寒与压迫,他们在狂风暴雨般的枪炮声中义无反顾冲向血战四平的沙场,在这里终止了生命的音符,每个名字,都是一份沉甸甸的历史记忆。通过参观四平战役事迹展览馆,让同学们对中国的历史发展有了更深入的了解,思考中国从那个战乱年代走向现在的飞速发展和人民的幸福生活是如此的来之不易。

第三站,实践团队到达位于吉林省四平市铁东区的四平塔子山战斗遗址。

塔子山战斗遗址,是吉林省红色党性教育基地、四平市廉政教育基地。近年来,四平市委市政府高度重视塔子山的开发建设,近5万平方米鲜花开遍塔子山,寄托着对革命先烈的缅怀。栈道两旁的警示标语时刻提醒着我们要牢记历史、永不忘本。此次活动信控学院组织青年团员来到塔子山红色战斗遗址,是要让大家亲身感受、回顾革命历史风云,重温中国共产党百年的光辉历程,引导团员青年牢记革命历史、继承革命传统,探寻红色基地,感受历史变迁。战争给人民带来了巨大的痛苦和损失,通过参观塔子山战斗遗址,让大家更加珍惜现在的幸福生活,并思考自己应该如何为国家、为社会贡献力量。

第四站,实践团队到达位于吉林省四平市铁东区的四平战役纪念馆。

实践团队的全体师生从序言厅、战史厅、支前厅、英烈厅到半景画馆,纪念馆内通过岁月痕迹的珍贵文物、生动真实的复原场景、声光电等多种现代科技手段还原着当年英雄们奋勇向前的壮观场面。通过这次参观学习,让同学们再一次重温了中国人民抗日战争的曲折历史和过程,接受了革命传统教育,缅怀了为中华民族独立而浴血奋战的先烈们。实践团队的同学们透过滚滚流淌的历史长河,穿越刀光剑影的战争年代,见证革命烈士的英雄之光,并立志要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

通过此次三下乡社会实践活动,信控学院紧跟着习近平总书记的脚步,坚定了历史自信,并对新一代青年的使命责任有了进一步的认识,以红色精神为力量之源,树立远大人生追求与志向,筑造青春之梦。今后,信控学子将用自己的知识与行动创造更为美好的未来!