我院《大学计算机》入选我校“课程思政示范课程”、“课程思政示范团队”

发布者:发布时间:2023-01-09浏览次数:

为深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)、《关于印发吉林省全面推进高等学校课程思政建设工作方案的通知》(吉教高〔202025号)和《吉林化工学院课程思政建设实施方案》(吉化院〔2020122号)等文件精神,近日,教务处组织开展了2022年度课程思政示范专业、示范课程评审及课程思政教学团队认定工作。经基层组织申报、教学单位推荐、校外专家组评审,我院《大学计算机》本科教学课程入选我校“课程思政示范课程”,我院《大学计算机》课程教学团队入选校级“课程思政示范团队”。

我院《大学计算机》课程教学团队围绕以为党育人、为国育才为目标,切实完成立德树人的根本任务,凸显课程建设在高等教育高质量内涵式发展中的主渠道作用,将爱国敬业的家国情怀,共享创新的计算学科精神和专一进取的科学家精神融入到课堂教学中。课程团队守正创新,通过积累特色教学案例,已创建完成《大学计算机》课程思政教学案例库,倡导以案例教学等形式,实现思想元素课程教学过程全覆盖。

“围绕资源建设课程,凭借特色培育人才”,《大学计算机》课程依托优质资源,建好特色资源;推动资源共享,推动资源使用;实施全员全程全方位的《大学计算机》课程思政建设路径。经过近六年的持续建设和改进,《大学计算机》课程以新工科和计算学科为背景,充分挖掘课程思政元素,并将思政元素润物无声地融入到课程线上线下教学资源中,形成了集知识、能力、素养三位一体的育人育才特色。

此外,《大学计算机》教学团队通过定期的教研活动,及时探讨和反思教学改革效果,挖掘课程思政育人内涵,力求找准在课程教学中融合思政教学的切入点,提高《大学计算机》课程思政教学水平。

近年来,我院积极贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,做到门门课程有思政,达成课程思政与思政课程“同向同行”。