详细内容

信息与控制工程学院党委举办博士论坛

[日期:2020-12-04] 来源:  作者: [字体: ]
      为提升我院师生的创新意识、科研意识和科技创新能力,弘扬传承我院优良办学传统,信息与控制工程学院党委于12月2日下午在图书馆报告厅举行博士论坛,邀请了我院两位学术水平高、科研能力强、敬业爱生的科研教学骨干青年博士张慧颖老师和董如意老师,与同学们分享他们的科研历程和科研经验。信息与控制工程学院党委书记孟祥安,党委副书记李海涛,副院长韩光信,学办老师刘佳及各专业博士教师代表、研究生共同参加此次会议。会议由韩光信副院长主持。
      韩院长首先对参加此次论坛的各位来宾和同学表达了热烈的欢迎,并向大家介绍了信息与控制工程学院的发展情况以及专项计划硕士研究生多学科、多部门、多领域的人才培养模式。同时为向大家介绍了此次论坛的主讲人,青年博士张慧颖老师和青年博士董如意老师。希望大家把握这次学术交流的机会,增强创新意识,提升学术交流能力。
      孟书记首先对来到此次会议的两位科研教学骨干表示由衷地感谢,表示在即将作别“十三五”,迎接新的“十四五”之际,我校将着力打造一支师德高尚,教学能力、实践能力、创新能力兼备,满足应用型人才培养需要的高水平师资队伍。希望同学们将个人理想和追求融入时代洪流,努力在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生,贡献青春力量。最后,孟书记表达了对此次论坛的期望,希望其能成为师生间学术思想交流的学习平台。
      青年博士张慧颖老师以《水下可见光通信发展趋势》为题与大家进行了学术交流。张慧颖老师为大家分析了此项技术的研究背景,国内外发展现状以及未来发展趋势。张老师指出:21世纪是海洋的天地,谁率先发展和突破海洋领域,谁就掌握了经济发展命脉,可引领时代发展的潮流。海洋不仅蕴藏着丰富的物质资源,还影响着全球气候变化、推动贸易全球化的发展,也是建设现代化海军的必要平台。张老师以大数据的形式为我们解读了有关于水下光通信发展的相关科技成果,同时分析了未来的水下光通信的发展趋势。
      青年博士董如意老师以《元启发式优化算法研究与应用》为题与大家进行了学术交流。董如意老师向大家介绍了此项技术的研究背景与现状、主要研究内容和研究结论与成果。董老师指出:最优化问题是指在一定的约束条件下,在众多的可选方案中找到最佳方案,以提高系统整体收益的一类问题。最优化问题已广泛应用于工程技术、经济管理、公共管理、生物医学以及科学研究等诸多领域中。董老师为大家展示了关于元启发式算法的多种现象与原理,通过多组数据为大家展示了元启发式算法的优越性,可行性。最后,董老师向大家展示了有关于元启发式算法的研究成果以及论文情况。
      本次论坛中,两位青年博士以饱满的热情畅谈学术,促进了学术交流,激发了创新热情,营造了思想碰撞和学术争鸣的良好风气。最后,本次博士论坛在韩光信副院长的闭幕致辞及会议总结下圆满结束。
Copyright © 信息与控制工程学院 . All Rights Reserved.
地址:吉林省吉林市承德街45号 邮 编:132022 | 吉ICP备05009250号
 
Powered by iwms 5.1
Processed in 0.016 second(s), 3 queries, Gzip enabled