详细内容

关于开展2020年度校级高等教育教学改革研究课题立项及遴选推荐吉林省高等教育教学改革研究课题立项工作的通知

[日期:2020-05-30] 来源:  作者:王沛玉 [字体: ]

各相关单位:

     为进一步推动和深化学校高等教育教学改革,鼓励和支持广大教师积极参与高等教育教学改革研究工作,着力提升内涵建设、切实提高教学质量、不断培育优秀成果,按照吉林省教育厅《关于开展2020年吉林省高等教育教学改革研究课题立项工作的通知》(吉教高[2020]7号)文件要求和学校2020年度教学工作要点安排,学校决定开展2020年度校级高等教育教学改革研究课题立项与遴选推荐吉林省高等教育教学改革研究课题(以下简称教研课题)立项工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项宗旨

     贯彻全国、吉林省高等学校教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,牢记学校人才培养的核心地位,引导广大教师和教育教学管理人员,结合当前高等教育改革发展与学校特色高水平应用型大学发展建设实际,积极探索高等教育教学改革面临的新问题、新情况、新要求,着力研究和解决当前及今后一个时期高等教育教学改革与学校特色高水平应用型大学发展建设中的重点和难点问题,探索形成学校教育教学质量内涵建设的新亮点,培育一批优秀教学成果,不断提升学校高等教育教学改革研究的整体水平。

二、立项原则

     1.遵循规律。深入贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议与吉林省本科教学工作会议精神,课题研究要目标明确、思路清晰、方法科学,具有一定的教育研究理论基础,符合高等教育教学改革发展规律和发展趋势,符合高等教育教学和人才培养规律。

     2.鼓励创新。立足吉林省高等教育改革发展的基础上,紧密结合学校特色高水平应用型大学发展建设实际和培养高水平应用型人才的核心任务,鼓励在已有研究与探索的基础上,从理论探讨、研究方法、实践应用、成果推广等不同层面积极探索创新,探索新时代背景下提高教育教学质量的新思路、新方法与新模式。

     3.注重实践。坚持理论研究与改革实践相结合,以社会需求为目标,鼓励支持研究和解决影响特色高水平应用型大学教育教学质量的具体问题,研究成果应具有较强的实践意义、可操作性和推广应用价值。

     4.加强整合。新的教育教学研究课题要充分体现继承性,积极消化、吸收、应用和整合、集成、深化已有教学改革研究成果。提倡各相关单位利用各种资源优势,选择教育教学改革的重大问题,进行跨学科、跨学校及校企联合研究。

     5.突出重点。重点资助覆盖面广、符合高教规律、有落地实效、推广价值大、有利于形成教学成果的课题。鼓励各相关单位集中优势力量,选择对提升教育教学质量、人才培养水平产生重要作用的课题进行攻关研究,重点带动,整体推进学校高等教育教学研究与改革。

三、项目类别

     本次校级教研课题申报设重大教研课题、重点教研课题和专项教研课题。专项教研课题主要包括思想政治理论课教学改革研究专项课题、“课程思政”教学改革研究专项课题、“四新”建设教学改革研究专项课题、产学合作协同育人专项课题。

四、内容要求

      1.各申报课题可参照《2020年吉林省高等教育教学改革研究课题立项指南》(附件1)确定具体课题项目名称,也可根据学校特色高水平应用型大学发展实际和自身研究专长确定选题。要求必须深入学习、了解和领会教育部、吉林省和学校最新的有关教改文件与精神,申报课题应具有改革创新性。高等教育教改项目是申报教学成果奖的基础,请各相关单位统筹做好教改项目申报工作,为申报高质量教学成果奖奠定坚实基础。

     2.思想政治理论课教学改革研究专项课题需根据《吉林省普通高校思想政治理论课“教学改革扶持共享计划”实施方案》(附件5),申报内容为在学校思政课教学方法、教学体系、教学模式改革创新等方面,已具有一定理论研究和实践成果的教学改革项目。题目自拟,研究和结题时限为2年。

     3.“课程思政”教学改革研究专项课题应主要围绕如何将思想政治教育融入专业建设、课程建设、课堂教学、实习实践和文化育人等教育教学全过程,从完善培养目标与毕业要求、丰富课程内涵与教学内容、创新教学设计与教学方法、改进课堂管理与考核方式,优化管理制度与激励机制等方面开展研究与探索。可参照《2020年吉林省高等教育教改研究课题立项指南》中“第十七部分”申报专项课题,题目自拟。

     4.根据新工科、新农科、新文科和新医科发展建设需要,设立“四新”建设教学改革研究专项课题。可结合学校办学实际,参照《2020年吉林省高等教育教改研究课题立项指南》中“第十三至十六部分”申报专项课题,题目自拟。

     5.为贯彻落实吉林省人民政府和吉林省教育厅文件精神,不断深化产教融合、校企合作,组织有关企业支持高校共同开展产学合作协同育人项目,申报专项课题,题目按《吉林省2020年产学合作协同育人项目简介》(附件4)拟定。

五、申报限额

      1.拟立项校级重大教研课题15项,每个教学单位限额申报不超过2项,其他单位限额申报1项。遴选推荐省级教研课题立项10项,重点4项,一般6项。

     2.拟立项校级思想政治理论课教学改革研究专项重点课题5项,马克思主义学院限额申报不超过5项,其他单位限额申报1项。其中,遴选推荐省级思想政治理论课教学改革研究专项课题1项,不占用学校申报限额指标,参照省级一般课题资助与管理。

      3.拟立项校级“课程思政”教学改革研究专项重点课题10项,每个教学单位限额申报不超过1项,其他单位限额申报1项。其中,遴选推荐省级“课程思政”教学改革研究专项课题2项,不占用学校申报限额指标,参照省级一般课题资助与管理。

     4.拟立项“四新”建设教学改革研究专项重点课题15项,每个教学单位限额申报不超过2项,其他单位限额申报1项。其中,遴选推荐省级“四新”建设教学改革研究专项课题3项,不占用学校申报限额指标,参照省级一般课题资助与管理。

     5.本年度组织申报有关企业支持高校共同开展产学合作协同育人专项课题,不占用学校申报限额指标,按照校级重点课题管理。

     6.拟立项校级重点教研课题15项,每个教学单位限额申报不超过2项,其他单位限额申报1项。

六、申报要求

     1.各相关单位在组织本次申报工作时,应认真学习和传达立项通知,严格按照《通知》要求组织申报。

     2.学校在职在岗的教师、教学管理人员均可向学校申报教改研究课题,申报课题研究内容应为高等教育教学工作相关内容。各相关单位还可以根据教育教学改革实际情况,跨专业、跨学科联合申报。

     3.申报课题原则上应具备一定的教学改革基础、环境和条件。

     4.截止2019年12月31日校级教研课题未结题的主持人不得申报;教育科学理论研究或教学理论研究不作为教学改革研究课题申报,已获批立项的省、校级教研课题及其它社科类课题不得重复申报。

     5.本次采取统一申报、统一评选、分类立项的办法进行。所有申报书均填写《吉林化工学院高等教育教学改革研究课题立项申请书》(附件2),产学合作协同育人专项参照吉林省2020年产学合作协同育人项目简介(附件4)要求填报。

     6.每个课题负责人限报1项,项目组成员最多只能同时参加2个课题的申报。

七、申报材料

     各相关单位应高度重视、积极动员、认真落实。本次申报鼓励已取得一定教学成果的教师,在已有成果的基础上进一步深化教学改革,申报教研项目。请各单位于2020年6月12日前将以上材料《申报书》纸版一式5份、《汇总表》(附件3)纸版盖章1份和电子版报送至教务处教学研究科(院部233室)栾泽老师处。具体安排另行通知。

八、相关事项 

     1. 2018年立项的省级高等教育教学研究重点课题中期检查工作已结束,省教育厅对2018年立项重点课题人员变更或延期结项申请不再予以受理。

     2. 2018年立项的教改课题,省教育厅将于11月统一组织结题验收工作,经专家组鉴定,符合结项条件的课题,颁发结项证书。结项具体工作安排及要求另行通知。

联系人:陈冬松、栾 泽,电话:0432-62185058。

 

附  件:

1. 2020年吉林省高等教育教学改革研究课题立项指南目录

2.吉林化工学院高等教育教学改革课题立项申请书

3.吉林化工学院高等教育教学改革课题立项汇总表

4.吉林省2020年产学合作协同育人项目简介

5.吉林省普通高校思想政治理论课“教学改革扶持共享计划”实施方案-吉高校办〔2017〕2号

(注:附件请在学校OA系统下载)

 

 

教务处

2020年5月30日

Copyright © 信息与控制工程学院 . All Rights Reserved.
地址:吉林省吉林市承德街45号 邮 编:132022 | 吉ICP备05009250号
 
Powered by iwms 5.1
Processed in 0.017 second(s), 3 queries, Gzip enabled