详细内容

信息与控制工程学院 2019-2020 学年第二学期线上期末考试工作方案

[日期:2020-06-02] 来源:  作者:王沛玉 [字体: ]

各专业系(中心):

     根据新冠肺炎疫情防控工作要求及学校教务处《关于做好 2019-2020 学年第二学期线上期末考试工作的通知》,结合我院本学期线上教学开展的实际情况, 为做好本学期线上教学的课程考核工作,制定本工作方案。

     一、线上教学课程考核的原则要求

     1.因开学后涉及学生补课及其他教学环节,本学期线上开设的专业课,原则 上能考尽考。

     2.校管公共基础课《C 语言程序设计》及专业核心课由开课专业系(中心) 自行依据课程考核要求及考试保障措施的完备条件,确定是否本学期进行线上考 试,如条件不具备可安排开学后进行考试。

     3.本学期开设的重修课由专业系(中心)主任与主讲教师共同商讨,自行依 据实际情况确定是否与期末考试同时进行考核。

     4.考查课结课后,教师可以采用提交作业、论文、综述等形式进行考核;

     5.本学期未完成教学任务的实践类(含实验、实习、课程设计等)课程。开学完成线下部分授课后,进行考核。

     6.因受考试客观环境条件限制(如需计算机软件编程等)无法线上考核的课程,开学后进行考试。

     7.线上考试根据本课程教学目标,选取闭卷考试或开卷考试的方式。线上试要注重考核学生分析问题、解决问题能力,鼓励采用非标准答案考试。开卷考试的课程,教师要提前告知学生查取资料的范围和规定。

     二、考试时间及时长

     1.提前结课课程(包括重修)及十九—二十周安排课程设计的专业课程。由 专业系(中心)申请提前考试,教学院同意后上报教务处后于十六—十八周内确 定具体考试安排。

     2.其他课程考试安排由学校统一协调。于十九---二十周完成考试。

     3.线上考试时间为 100 分钟。

     三、考试命题

     1.要依据《吉林化工学院考试命题原则》进行命题。多个教学班开设同一门 课程,须统一命题,并指定命题负责人,每门课程的试题数量应至少可以形成两套无重复题目的试卷。

     2.考试命题工作应在考试前一周内完成。每门课程必须拟定至少两套试卷考试,试题表述应简明、准确,不得有差错和歧义。两套试卷应在题量、题型及 易程度等方面基本一致。两套试卷均应有参考答案,参考答案或评分要点规范齐全,在统一评卷时使用。

     3.同一门课程可采用题目乱序和选项乱序功能进行考试。

     四、考场规则

     1.为保证考试高效,平稳有序,减少因考试平台互相切换给学生和教师带来的不便,线上考试的课程原则上统一使用超星网络系统的考试模块+腾讯会议(钉钉、企业微信等)进行考试。

     2.学生需准备两部考试终端参加考试。

     3.每门课程考试前教师需进行考前测试,要求按考试流程进行模拟考试实操演练,让学生熟悉各考试环节。

     4.视频考试的课程,需要设置监考教师,每名教师负责 8-12 名学生,具体监考教师人数,根据学生考试人数确定;视频考试的课程,考试必须为独立完成, 必须独立的房间、中途外人不得进入、考生也不得外出,考试全程必须开启视频 功能,考生必须在视频监控范围内。

    5.考试开始前,教师需向学生进行诚信考试教育,保证课程在线考核的公平性和严肃性。线上考试考场要求与线下考试严格一致,(1)试题属于机密文件, 学生若私自将试题在网络上发布,学校发现后将取消本门课程成绩,并按相应管 理规定给予处理;(2)如将试题拍照发给其他学生,或考试过程中出现抄袭及其 他违反考试纪律行为按相应管理规定给予处理。

     6.对线上考试过程中出现疑似违规行为的学生,教师可在考试后组织加试或者答辩,加试或者答辩成绩作为考生最终成绩。

     7.对无法参加考试的学生(网络不通、考试终端无法满足或其他原因),提 前通知学生办理缓考,回校后参加线下考试。

     8.学生须提前准备好证件照。用于上传考试系统并与考试抓拍照片比对。

     9. 学生按教师要求准备好草稿纸、答题纸以及考试用笔等用具,以备主观 题作答,拍照上传答案。

     10.监考教师由各我院自行安排。教师数量不足,则向教务处申请统一协调。

     五、阅卷、成绩评定及录入、成绩分析

     1.在考试结束后进行成绩评定和成绩登录工作,最晚于 7 月 22 日 11:00 前 登录教务管理系统。

     2.线上教学课程的成绩考核要加大学习过程考核,降低在线考试部分占总成 绩的比例。按学校教学大纲规定,不许超过总成绩比例 60%。

     3.考试结束后完成成绩分析(课程质量报告)等相关工作。

     六、考试材料存档

     1.所有课程成绩需要有支撑的纸质材料存档,包括平时成绩给分,考核试卷 及答案,线上课程考核备案表,学生的考核答题材料等,存档的答题纸型统一采 用A4纸。

     2.考核过程截图、视频等电子存档,由专业系(中心)统一收取保存。保存 时间符合学校试卷存档要求。

     3.考试结束后在超星平台导出试卷批阅电子版,开学后由专业系(中心)打 印后上交教学办公室装订保存。

     七、工作要求

     1.本次期末考试由信控学院线上教学专项工作领导小组负责组织协调,确保 在线考试的独立性、公平性。

     2.各专业系(中心)要按照原则意见,与主讲教师共同论证制定好本单位所 开设课程的考核总体方案(含在线考试备案表),于 6 月 12 日前将方案报教学办 公室张莉老师,经学院教学委员会讨论通过,汇总上报学校教务处。内容包括:课程名称、课程性质、任课教师、开课专业年级、考核人数、考核方式、拟选考试平台等。(见附件)

     3.每门课程应有相应的考核实施细则,主要包括课程考核方式、成绩评定、成绩构成比例、考核有关要求等,并须事先告知学生。

     4.各专业系(中心)要高度重视,严密组织好课程的在线考核工作,倡导学生诚信考试,保证课程在线考核的公平性和严肃性。

信息与控制工程学院

2020年6月2日

Copyright © 信息与控制工程学院 . All Rights Reserved.
地址:吉林省吉林市承德街45号 邮 编:132022 | 吉ICP备05009250号
 
Powered by iwms 5.1
Processed in 0.016 second(s), 3 queries, Gzip enabled