详细内容

信息与控制工程学院|线上教学阶段总结

[日期:2020-03-30] 来源:  作者:邵天成 [字体: ]

众志成城抗疫情,线上教学入佳境

      庚子之春,一场出人意料的新冠疫情不期而至,打乱了师生们如期相会于课堂上的时间表。疫情就是命令,坚守岗位就是责任。按照“停课不停教,停课不停学”总体要求,信控学院全体师生团结一致,共克时艰,高效落实教育部、省教育厅、学校的工作部署,精心组织,认真准备,严格做实做细,充分利用现代信息技术进行线上教学,保证授课进度与教学质量。

一、组织有序,共克时艰勇担当

       疫情发生以来,学校党委高度重视,大年初二就召开党委常委会,研究部署防控疫情相关工作。2020年2月7日,学校下发了《吉林化工学院关于认真做好2019—2020学年第二学期线上教学组织与管理工作的通知》(吉化院【2020】2号),明确了“停课不停教,停课不停学”的要求,要保障教学工作稳定有序,确保教学任务不减,教学质量不降。

(一)制定线上教学方案 

      信控学院根据学校文件精神,党政领导及时沟通后,研究确定了《信息与控制工程学院关于认真做好2019—2020学年第二学期线上教学组织与管理工作的通知》,成立了信控学院线上教学专项工作领导小组,对理论类课程、实践类课程、毕业设计、校外实习、进度安排、组织保障、工作要求七方面进行了明确布置,确保将学校要求做实做细。在学校职能部门于2月11日召开线上教学工作会议后,及时发布文件补充规定,将学校的最新精神传达到分院每一位老师。

 

信控学院线上教学组织与管理文件

信控学院线上教学组织与文件补充通知

信控学院2016级毕业设计(论文)工作方案

 

(二)畅通教学与通讯平台 

      学校职能部门及时转发了教育部公布的22个线上教学资源,并积极联系了超星学习通、蓝墨云班课和雨课堂三个线上教学平台,为老师们授课保留后台数据。

 

 

(学校职能部门联络的国内著名线上教学平台)

 

      信控学院教师承担的106人次的课程中,有99人次在爱课程(中国大学MOOC)中找到了合适的线上资源,作为本门课程教学的有益补充,其他老师自己组织了线上教学资源。为了避免学生手机端安装APP过多导致负载过大问题,在学院的指导下97人次选用学习通作为授课平台。在正式开学前演练过程中,多数老师反映所用教学平台带宽不够,存在卡顿现象。经过大家的沟通交流一致认为腾讯会议或腾讯课堂授课过程更加通畅,从而成为信控学院多数教师线上教学的首选平台,同时把超星学习通作为传递线上教学资料与学生管理的工作,形成了两条腿走路的良好局面。

(腾讯会议与腾讯课堂)

 

      为了畅通师生沟通渠道,在学院学生工作领导协调下,成立了按年级建立的QQ群、微信群,并下令限期清除了私搭乱建的QQ群和微信群,把授课老师也都拉到相应的班级群中,从而大大地提高了通讯工作效率。

 

2017级学生群)

  

(2018级学生群)

  

(2019级学生群)

 

      至此,教学资源、教学资料、教学平台、通讯平台搜索准备或搭建完成,万事具备,只等3月2日正式开学的“东风”了。

二、实情掠影,线上教学渐从容

      第一次线上教学,事情好多哟,每次上课都要完成哪些规定步骤呢?让《信控学院线上教学每课一览》告诉你吧。

 

《信控学院线上教学每课一览》示例

 

(一)老师们当“主播”了

      3月2日,线上教学正式开始了,第一次当“主播”的老师们小有兴奋,特别注意自己的形象,上镜前都要认真“梳洗打扮”一番,看看吧,他们是不是被耽误了的“明星”帅哥靓女呢?

高兴泉院长通过线上教学平台

进行《信号与系统》课程讲授

 

韩光信副院长通过线上教学平台

进行《现代控制理论基础》课程讲授

 

自动化系金红娇老师在授课

 

电信系张慧颖老师在授课

 

测控系张振涛老师授课

 

计算机系李佳老师在授课

 

电工电子孙立辉老师在授课

 

电气系孙浩老师在授课

 

(二)同学们听得聚精会神

      分布在全国各地的同学们收到了来自学校任课老师的“电波”,又听到了熟悉的抑扬顿挫的上课音调,虽然不是在学校课堂上,没有老师盯着,可是父母在身后呢,我可得认真点。

同学们在认真听课

(三)师生交流互动

      虽然远隔百里千里,互动程序是必不可少的,签到、测验、答疑、布置作业,...,样样有条不紊。




(课上发布讨论及课后为学生答疑)

三、多级督查,教学质量保稳定

 

      根据学校教学质量不降的要求,信控学院线上教学专项工作领导小组设置了系主任、辅导员、院领导三级教学督查,6个部门的主任负责本部门教师的授课准备检查,辅导员主要负责学生上课情况检查,院领导做整体全面检查,实现教学督导全覆盖。为了提高工作效率,易于汇总检查结果,形成清晰改进措施,借助网络资源——问卷星,设计了信控学院线上教学反馈表,另外设计了信控学院线上教学监控表。将学院自己督查的结果,汇同教学教务处每周的质量报告和学校督导组的教学检查报告,形成反馈意见,及时通知指导有关老师改进线上教学工作。

      总之,伴随着中国疫情防控工作取得阶段性胜利,信控学院教师的线上教学工作也渐入佳境,我们会继续努力认真工作,为建设特色高水平应用型大学贡献力量。





基于问卷星设计的问卷效果图

 

 

(信控学院线上教学监控表)


       我们将认真总结教师教学和学生学习的情况,并积极进行反思,不断完善线上教学工作,确保教学质量,尽最大的努力保障学生的学习效果。

Copyright © 信息与控制工程学院 . All Rights Reserved.
地址:吉林省吉林市承德街45号 邮 编:132022 | 吉ICP备05009250号
 
Powered by iwms 5.1
Processed in 0.018 second(s), 3 queries, Gzip enabled