详细内容

追寻红色足迹,传承英烈遗志

[日期:2018-10-17] 来源:信控大家庭  作者:许新 [字体: ]


        东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队,在中国的革命史上有着不可磨灭的伟大功绩。为弘扬革命精神,提升我院党员党性修养,我院于2018年10月13日举行“重走抗联路”主题教育活动,辅导员刘佳、关杨伊、詹朔、商行、刘涛老师及学生党员参加本次活动。

        蒿子湖密营,是东北抗日联军一路军的重要密营,也是杨靖宇将军的居住地、战斗地。杨靖宇将军曾在这里以山高林密为掩体,四面出击,打击日寇,取得了一个个抗战的胜利。据史料记载,杨靖宇将军在蒿子湖密营期间,共打了大小战役10余次。

        来到东北抗联蒿子湖密营,站在庄严的杨靖宇将军烈士像前举行悼念仪式。全体老师及学生党员在杨靖宇将军雕塑前重温入党誓词,由刘佳老师领誓,全体老师及学生党员面向党旗,庄严举起右拳,以饱满的精神、昂扬的斗志、铿锵有力的誓词再次向党作出庄严承诺,响亮的宣誓声阵阵回荡,同时也强烈震撼着每一位党员的心灵。

        随后,参观了李二桥、饮马池遗址、碾盘遗址、司令部遗址、青松灶遗址、战壕遗址、猎坑遗址和东北抗联蒿子湖密营纪念馆等地。当杨靖宇将军曾经战斗过的密营、哨所等遗址出现在眼前时,现场所有人再次为抗联英烈们百折不挠的民族气节所深深感动。



        走进蒿子湖密营纪念馆,正中央安放的杨靖宇将军两米铜铸胸像及铜像后的白色高浮雕,使我们仿佛置身于杨靖宇将军带领东北抗日联军沉重打击日本侵略者的战争场景。通过讲解员生动的讲解,学生党员们对东北抗联有了深刻的理解和认识,东北抗日联军艰苦卓绝的斗争是中国人民抗日战争史诗中最惨烈、最壮丽、最令人动容的篇章之一,抗联将士强烈的爱国主义思想、百折不挠的民族气节,深深的感染着一代又一代人。

        场馆分为“东北沦陷、抗日烽火、长白雄师、抗联密营、英雄铁血、光复东北”六个部分,使我院教师及学生党员进一步了解杨靖宇将军和东北抗联将士浴血抗击日本侵略者的光辉历程。深入体会到东北抗联的爱国主义精神、英勇献身精神、顽强战斗精神和艰苦奋斗精神。

        巍巍长白祭忠魂,滔滔江水祭英烈。历史不会忘记在民族危亡之际,是杨靖宇将军、魏拯民将军这些抗联英雄们在极其艰苦的环境中,克服了常人难以想象的艰难困苦,挑战了人类的生存极限,以顽强的意志和坚定的信念,弘扬了中华民族自强不息的精神之本,彰显了中华民族威武不屈的浩然正气。

        历史不能忘却,英雄更应牢记,当年革命烈士在这片白山黑水的大地上,为了全国解放而浴血疆场。信控学院组织”重走抗联路“红色学习活动,就是要铭记抗联史,学习伟大的抗联精神,激励每一位党员继承先烈的光辉遗志,肩负责任使命,不忘初心,继续前行,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!



   

Copyright © 信息与控制工程学院 . All Rights Reserved.
地址:吉林省吉林市承德街45号 邮 编:132022 | 吉ICP备05009250号
 
Powered by iwms 5.1
Processed in 0.015 second(s), 3 queries, Gzip enabled