详细内容

勿忘国耻 吾辈自强

[日期:2018-09-18] 来源:  作者:许新 [字体: ]

勿忘国耻 吾辈自强 

              ——信控学院学生党支部开展铭记九一八活动

    “九一八”是烙在中华民族心上的一道伤疤:1931918日,日本侵略者悍然发动“九一八事变”,由此点燃了长达14年的侵华战火。在日军铁蹄肆虐下,930余座城市被占,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡,4万多中国劳工被掠往日本……这也成为了炎黄子孙心中永远的痛楚。今“九一八事变”爆发87周年的纪念日,信息与控制工程学院学生党支部于三教417开展勿忘国耻吾辈自强”主题活动。


    历史刻骨铭心,永远不能忘记。活动伊始,全体党员观看电影《九一八事变》,从为民族解放不屈不挠的浴血奋战中,人民认识了中国共产党;从为国为民的无私行动中,人民选择了中国共产党。跌宕起伏的电影情节,让在场的所有党员,无不感到痛心,无不感到悲愤。电影结束后,全体党员自发默哀三分钟,在这三分钟里,我们为逝者悲,也立誓好好学习,报效祖国。国仇家恨,即使在和平年代的我们,也不能忘记。




    历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。全体党员纷纷上台表述自己心中的想法,纷纷表示在抵御外侮的烽火中,中国共产党历经考验,带领各族人民铸就了伟大的抗战精神,民族复兴“中国梦”正日益展现出光明的前景。可以说,8944万共产党人身上,寄托着中国和人类的未来。作为新时期的我们更应明白,战争和报复不会为我们赢得尊重,唯有发愤图强、奋发向上才是庆祝胜利、祭奠英烈、铭记历史的最好方式,必须牢记全心全意为人民服务这一根本宗旨,不断把为人民造福事业推向前进。

 

    活动最后,我们播放了一首未经发表就在民众及东北军中传唱,而且很快传遍大江南北的歌曲。它不仅唱出3000万东北同胞悲惨遭遇和悲愤之情,更唱出了全国军民一触即发的抗战呼号。这首歌就是《松花江上》。

    靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。习近平总书记在“七一”讲话中明确强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。而今在“九一八事变”爆发87周年纪念来临之际,我们更应牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯胜利作出的伟大贡献,坚定不移地让历史说话、用史实发言,捍卫来之不易的和平及殊为珍贵的民族尊严








Copyright © 信息与控制工程学院 . All Rights Reserved.
地址:吉林省吉林市承德街45号 邮 编:132022 | 吉ICP备05009250号
 
Powered by iwms 5.1
Processed in 0.018 second(s), 3 queries, Gzip enabled