详细内容

不忘初心 砥砺前行 ——信息与控制工程学院党委工作纪实

[日期:2016-07-02] 来源:  作者: [字体: ]

    党的十八大以来,该院党委班子在学习党的十八大精神、习总书记系列重要讲话、落实高校党的基层组织工作条例、开展党的群众路线教育实践活动、开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育过程中,紧紧把握发展主题,把师生员工抢抓机遇加快建设的积极性转化为学院创新发展的动力引擎,自觉地化压力为动力,党的建设得到了切实加强,整体工作取得了新的突破。

      一、加强思想武装,建设学习型党组织 

      该院党委自觉地坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,做到在思想上、行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。按照校党委和上级党组织的工作部署,按计划认真开展党的群众路线教育实践活动、开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。去年以来,组织党员进行了“学党章、讲规矩、守纪律”学习教育和党的基础知识和核心价值观学习答题和知识抢答赛;今年开通了“敬业善导”信控党建微信群。该院党委注重加强党员理想信念、权利义务、党性修养、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,2014年以来,该院党委书记、副书记、分团委书记围绕党建和学生思想政治教育工作实际积极思考,认真撰写公开发表理论文章共4篇。该院党委书记钮中跃同志坚持带头为师生讲党课,2013年所讲的“群众路线是党的生命线”党课获全省高校优秀大学生党课宣讲三等奖。

      二、完善组织设置,落实主体责任

    今年6月完成了基层党组织换届以后,该院新一届党委班子切实贯彻执行中国共产党普通高等学校党的基层组织工作条例,通过党委会、党政联席会议,讨论和决定党内和学院的重要事项。该院的领导班子成员注重从自身做起,强化责任意识,共同加强班子的思想建设、作风建设、在把自己培养锻炼成政治强、会管理、懂业务、廉洁敬业的合格领导者的目标上积极学习实践。班子成员弘扬社会主义核心价值观,公道正派,想事干事。在具体工作上,分工不分家,大事会上议,小事勤沟通,不留死角,不留隐患,工作成效明显,受到了师生员工的信任和拥护。在党员管理上,该院党委严格按照“三会一课”等党内制度开展活动。同时,在“两学一做”过程中,通过认真扎实地开展严肃换届纪律教育,通过认真扎实做好干部教工承包经营农村土地问题调查、党员组织关系集中排查和党员党费收缴自查自纠等项工作,使全体党员提高了自律意识,增强了党性观念。在组织发展上,该院党委贯彻学校党委《关于提高在大学生中发展党员工作质量的意见的通知》精神,坚持发展党员质量包保责任制度、发展党员公示制度和发展党员工作失误责任追究制度等各项制度。做到了“重在培养,保证质量,成熟一个发展一个”目标的实现。

      三、以组织立项为载体,创新党建活动

     2013年始,该院党委指导学生党支部,面向全体学生党员,持续组织开展“我做清洁工”岗位体验奉献党组织立项活动。具体做法是,在一段时间里,排定没有课业任务的学生党员和积极分子,就在自己所入住的寝室楼,每人分别利用一个上午的时间,天刚亮便随同指定的清洁工师傅一起,共同完成整个半日的包括托走廊、刷厕所、倒垃圾在内的一个清扫环节的工作。该项活动效果突出,《江城日报》对本项活动进行了报道。2014年4月,学生党支部有效组织开展了学生党员联系服务群众主题实践活动。组织74名学生党员与116名大一学习困难学生实现了结对帮扶。2015年4月27日,面向信控分院学生党员和积极分子,旨在“推送优秀党课、走进中共党史、了解党的知识、提升综合素质”的“信控党员之家”微信平台(xkdyzj)上线,得到了积极的参与和越来越多的关注。2015年9月,在创新学生工作方面,该院党委选配了27名党员和作风严谨的专业教师担任学生“学业导师+班主任”,帮助学生规划职业、指导学业、答疑解惑、关心成长,深得学生欢迎和好评。2016年8月28日,新生入学前两天,该院党委在两个学生党支部组织党员和积极分子开展了“迎接新学期、服务新同学”党日活动。大家来到新生即将入住的寝室,打扫卫生,干干净净喜迎学弟学妹。

      四、发挥先锋模范作用,促进事业发展提高

      抓党的建设,促事业发展一直是该院党委工作的落脚点。在具体操作上,他们坚持从做好“顶天、立地”两方面入手:

    立地,就是打牢基础,人人过好教学关,做到“一个都不能少”。为进一步有效跟踪和科学管控教师理论授课环节的教学质量,强化广大青年教师授课质量和业务水平的提高。2014年3月新学期起,该院就启动了面向35岁以下全体青年教师的新一轮听课、评课的课堂教学质量检查。具体操作是,由院领导、系主任组成课堂教学质量检查小组,课堂教学质量检查,不预先通知授课教师、不先期确定授课内容,采取与教学进度同步,随机抽查的方式进行。实行多人听课、集体评议,一课一分析,一课一点评,集中汇总意见,逐一评点反馈。这种集体听课,汇总点评,分别反馈的做法,把脉准确,评价客观,针对性强,实际效果明显。2014年,该院1人被评为省级教学名师,1人被评为校级学科带头人;2015年,1人获全省青年教师授课大赛二等奖;今年,1人获全国青年教师电子技术基础课授课大赛一等奖。此外,该院今年评选推荐教学骨干4人,科技标兵1人,优秀科技工作者5人。

      顶天,就是形成优势,体现特色。近年来,信控学院党政班子深入研讨,根据区域经济结构调整和学校发展目标定位要求,着力打造工程师基本训练高地。如今,经过多年培育形成的,课内与课外结合、必修课与选修课结合、第一课堂与第二课堂结合的人才培养“三三”式实践与创新能力培养体系(省重点教研课题)成效喜人。去年9月,由该院教师担任指导教师的实践组 “互联网3D旅游电子商务”项目,在吉林省首届“互联网+”大学生创新创业大赛中获吉林省金奖,国家铜奖。

     他们的内生动力正在积聚,他们的办学特色正在凸显。他们不忘初心,正在砥砺前行。



Copyright © 信息与控制工程学院 . All Rights Reserved.
地址:吉林省吉林市承德街45号 邮 编:132022 | 吉ICP备05009250号
 
Powered by iwms 5.1
Processed in 0.013 second(s), 3 queries, Gzip enabled