详细内容

大学计算机基础习题汇编

[日期:2011-11-27] 来源:计算机系  作者:张永超 [字体: ]

第一章 计算机应用基础

 

一、选择题

1. 世界上第一台电子计算机是在_____年诞生的。

A.  1927            B. 1946

C.  1936            D. 1952

2. _____  不属于逻辑运算。

A.  非运算          B. 与运算

C.  除法运算        D. 或运算

3. 世界上第一台电子计算机的电子逻辑元件是_____。

A.  继电器              B.  晶体管

C.  电子管              D.  集成电路

4. 下列各叙述中,正确的是_____。

A. 正数二进制原码和补码相同

B. 所有的十进制小数都能准确地转换为有限的二进制小数

C. 汉字的计算机机内码就是国标码

D. 存储器具有记忆能力,其中的信息任何时候都不会丢失

5. 原码 -0的反码是 _____。

A. +0                B. -127

C. 0                  D. +127

6. 原码-127的反码是 _____。

A. 127              B. +0

C. –0                D. +127 

7. CAI是_____ 的英文缩写。

A. 计算机辅助管理                B. 计算机辅助设计

C. 计算机辅助制造          D. 计算机辅助教学

8. 将十进制数215转换为八进制数是_____。

A.  327            B.  268.75

C.  352            D.  326

9. 二进制的十进制编码是_____  码。

A.  BCD            B.  ASCII

C.  机内            D.  二进制

10. ASCII码是一种字符编码,常用_____  位码。

A.  7                B.  16

C.  10              D.  32

11. 十六进制数7A对应的八进制数为_____。

A.  144            B.  172

C.  136            D.  372

12. 一个字节由8位二进制数组成,其最大容纳的十进制整数为_____。

A.  255              B.  233

C.  245              D.  47

13. 二进制数真值+1010111的补码是_____。

A.  11000111            B.  01010111

C.  11010111            D.  00101010

14. 二进制数真值-1010111的补码是_____。

A.  00101001            B.  11000010

C.  11100101            D.  10101001

15. 对于R进制数,每一位上的数字可以有_____ 种。

A.  R                B.  R-1

C.  R/2                  D.  R+1

16. 字符的ASCII编码在机器中的表示方法准确地描述应是,使用_____。

A.  8位二进制代码,最右1位为1      B.  8位二进制代码,最左1位为0

C.  8位二进制代码,最右1位为0      D.  8位二进制代码,最左1位为1 

17. 4个字节是_____个二进制位。

A. 16                B. 32 

C. 48               D. 64

18. 二进制数的十进制编码是_____。

A. BCD码            B. ASCII码 

C. 机内码           D. 二进制码

19. 二进制数101110转换为八进制数是_____。

A.  45              B.  56

C.  67              D.  78 

20. 将二进制数1101001.0100111转换成八进制数是_____。

A. 151.234          B. 151.236

C. 152.234          D. 151.237

21. 将十六进制数1A6.2D转换成二进制数是_____。

A. 111010101.10101010        B. 1111010101.000011010

C. 110100110.00101101        D. 1110010001.100011101

22. 二进制数11011+1101等于_____。

A.  100101          B.  10101

C.  101000          D.  10011

23. 将二进制数0.0100111转换成八进制小数是_____。

A. 0.235            B. 0.234

C. 37              D. 0.236 

24. ASCII码是表示_____的代码。

A. 西文字符        B. 浮点数 

C. 汉字和西文字符  D. 各种文字 

25. 十六进制数1000转换成十进制数是_____。

A. 4096            B. 1024

C. 2048            D. 8192

26. _____  是不合法的十六进制数。

A. H1023          B. 10111

C. A120          D. 777

27. 十进制数180对应的八进制数是_____。

A.  270            B.  462

C.  113            D.  264

28. 八进制数127对应的十进制数是_____。

A.  117            B.  771

C.  87            D.  77

29. 将十六进制数163.5B转换成二进制数是_____。

A. 1101010101.1111001      B. 110101010.11001011

C. 1110101011.1101011      D. 101100011.01011011

30. 将十进制数35转换成二进制数是_____。

A. 100011          B. 100111

C. 111001          D. 110001

31. 将二进制数11001.1001转换成十进制数是_____。

A. 25.5625          B. 26.5625

C. 25.6            D. 26.

32. 将二进制数101101101.111101转换成十六进制数是_____。

A. 16A.F2              B. 16D.F4

C. 16E.F2              D. 16B.F2

33. 在计算机领域中,不常用到的数制是_____。

A.  二进制数        B.  四进制数

C.  八进制数        D.  十六进制数

34.计算机中,一个浮点数由_____两部分组成。

A. 阶码和基数  B. 阶码和尾数 

C. 基数和尾数  D. 整数和小数 

35. CAM软件可用于计算机_____。                           

A. 辅助制造      B. 辅助测试

C. 辅助教学      D. 辅助设计

36. 二进制数101.01011等值的十六进制数为_____。

A.  A.B      B. 5.51 

C.  A.51          D. 5.58

37. 1100BH是_____。

A. 表示一个二进制数        B. 表示一个二进制或十六进制数 

C. 表示一个十六进制数    D. 是一个错误的表示

38. 计算机辅助教学简称_____。 

A. CAD          B. CAM

C. CAI            D. OA 

39. 十进制纯小数0.5转换成二进制数应为_____。 

A. 0.2            B. 0.1

C. 0.00          D. 0.11 

40. +8的反码是_____。 

A. 00001000 

B. 11110111

C. 11111100 

D. 11111101 

41. -8的补码是_____。 

A. 11111000 

B. 11111011

C. 00001000 

D. 11111011 

42. 0与1与1与1等于_____。 

A. 2 

B.  1

C. 0 

D. 3 

43. 一个字节含_____位二进制数。 

A. 2 

B. 8

C. 6 

D. 0 

44. 原码-1的反码是_____。 

A. -127 

B. -126

C. 26 

D. +127

45. 二进制加法中1+1+1=_____(二进制)。 

A. 11 

B. 3

C. 010 

D. 001 

46. 逻辑数据只能取真和_____两种值。 

A. 假 

B. -1

C. 5 

D. 1

47. 计算机的机内数据一律采用_____进制。 

A.  十

B. 八

C. 二 

D. 十六 

48. 电子计算机可直接执行的指令所包含的两部分是_____。

A. 数字和文字      B. 操作码和操作对象 

C. 数字和运算符号  D. 源操作数和目的操作数

49. 在计算机中,总是用数的最_____位来表示数的符号。 

A. 右                  B. 低

C. 中                  D. 高 

50. 国标码规定,每个字符由一个_____字节代码组成。 

A.  4                  B.  2

C.  1                D.  3 

51. 二进制数0011与1101相加,其结果为_____。 

A. 10000      B. 10111

C. 1000      D. 1011 

52. KB为_____B。 

A. 1014        B. 1000

C. 1026        D. 1024 

53. 一个汉字含_____位二进制数。 

A. 15              B. 16

C. 8          D. 2 

54. 计算机中表示信息的最小单位是_____。 

A. 位              B. 字

C. 字节        D. 二进制 

55. 十进制数12的BCD码为_____。 

A. 00010010  B. 00100000

C. 1100        D. 0010 

56. 在计算机中表示数值型数据,小数点的位置总是_____。 

A. 可变的        B. 固定的

C. 隐含的        D. 都可以

 

二、判断题(对的打√,错的打×)

1. 在第二代计算机中,以晶体管取代电子管作为其主要的逻辑元件。_____

2. 第一代与第二代计算机都没有使用操作系统。_____

3. 二进制数1101000转换成八进制数是151。_____

4. 十六进制数163.5B转换成二进制数是101100011.01011011。_____

5. 八进制数126对应的十进制数是86。_____

6. 二进制数01100110转换成十进制数是102。_____

7. 空格也是有形字符。_____

8. 二进制数01100101转换成八进制数是145。_____

9. 二进制数01100101转换成十六进制数65。_____

10. 八进制数150转换成二进制数是1101100。_____

11. 二进制数101101100.111101转换成十六进制数是16A.F4。_____

12. 8位二进制数的补码表示的整数范围是-128至127。_____ 

13. 二进制码11011100是十进制-34的反码表示。_____

14. 73的机器数为01001000。_____

15. -128的补码为100000000。_____ 

16. 十进制数-85用补码表示为11010101。_____

第一章 计算机应用基础答案

一、选择题

1.B     2.C     3.C     4.A     5.B    6.C 7.D     8. A

9.A    10.A   11.B   12.A   13.B   14.D   15.A   16.B

17.B   18.A   19.B   20.A    21.C    22.C   23.B   24.A

25.A   26.A    27.D   28.C   29.D   30.A   31.A   32.B

33.B   34.B    35.A   36.D   37.C   38.C   39.B    40.A

41.A   42.C   43.B    44.B    45.A    46.A    47.C    48.B

49.D   50.B    51.A   52.D   53.B   54.A    55.A   56.C

 

二、判断题

1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. √ 6. √ 7. √ 8. √ 9. √ 10. ×

11. × 12. √ 13. × 14. × 15. √ 16. ×

 


 

第二章 计算机系统

 

一、选择题

1. 在微型计算机的性能指标中,用户可用的内存容量通常是指_____。

A. ROM的容量        B. RAM的容量 

C. CD-ROM的容量    D. RAM和ROM的容量之和

2. 计算机软件系统的组成是_____。

A. 系统软件与网络软件        B. 应用软件与网络软件

C. 系统软件与应用软件        D. 操作系统与应用软件

3. 通常计算机系统是指_____。

A. 硬件和软件                B. 系统软件和应用软件

C. 硬件系统和软件系统        D. 软件系统

4. 微机系统中存取容量最大的部件是_____。

A. 硬盘              B.  主存储器

C.高速缓存            D.  软盘

5. 在微机中,_____是输出设备。 

A. 键盘                  B. 鼠标 

C. 光笔                  D. 绘图仪

6. _____  不属于微机总线。

A. 地址总线              B. 通信总线

C. 数据总线            D. 控制总线

7. CPU的中文含义是_____。

A. 主机            B. 中央处理单元

C. 运算器          D. 控制器

8. 中央处理器(简称CPU)不包含_____ 部分。

A. 控制单元            B. 寄存器

C. 运算逻辑单元        D. 输出单元

9. _____  是内存储器中的一部分,CPU对它们只能读取不能存储内容。

A.  RAM              B.  随机存储器

C.  ROM              D.  键盘

10. 在一般情况下,外存中存放的数据,在断电后_____丢失。

A. 不会              B. 少量 

C. 完全              D. 多数

11. 电子计算机的算术/逻辑单元、控制单元合称为_____。

A.  CPU              B.  外设

C.  主机            D.  辅助存储器

12. 微型计算机的字长取决于_____。

A.  地址总线        B.  控制总线

C.  通信总线        D.  数据总线

13. 运算器的主要功能是进行_____  运算。

A.  逻辑              B.  算术与逻辑

C.  算术            D.  数值

14. 下列哪个只能当作输入设备?

A. 终端              B. 打印机

C. 读卡机        D. 磁带

15. 计算机向使用者传递计算处理结果的设备称为_____。

A.  输入设备          B.  输出设备

C.  存储器            D.  微处理器

16.  数据一旦存入后,非经特别处理,不能改变其内容,所存储的数据只能读取,但无

法将新数据写入, 所以叫做_____。

A. 磁芯              B. 只读存储器

C. 硬盘              D. 随机存取内存

17. _____  设备分别属于输入设备、输出设备和存储设备。

A.  CRT、CPU、ROM                B.  磁盘、鼠标、键盘

C.  鼠标器、绘图仪、光盘        D.  磁带、打印机、激光打印机

18. 在以下所列设备中,属于计算机输入设备的是_____。

A.  键盘              B.  打印机

C.  显示器            D.  绘图仪

19. 存储容量常用KB表示,4KB表示存储单元有_____。

A. 4000个字            B. 4000个字节 

C. 4096个字            D. 4096个字节

20. 在微型计算机中访问速度最快的是_____。

A. 磁盘                  B. 软盘 

C. RAM                  D. 打印机

21. 在表示存储器的容量时,M的准确含义是_____。

A. 1米            B. 1024K

C. 1024字节      D. 1024

22. 从软盘上把数据传送到计算机,称为_____。

A. 打印                B. 读盘

C. 写盘                D. 输出

23. 可从_____  中随意读出或写入数据。

A.  PROM          B.  ROM

C.  RAM          D.  EPROM

24. 当表示存储器的容量时,K的准确含义是_____ 字节。

A.  1000M            B.  1024M

C.  1000              D. 1024

25. 高速缓存的英文为_____。

A.  CACHE             B.  VRAM

C.  ROM              D.  RAM

26. 计算机存储器容量的基本单位是_____。

A.  字节        B.  整数

C.  数字        D.  符号

28. 输入输出装置和外接的辅助存储器统称为_____。

A.  CPU            B.  存储器

C.  操作系统        D.  外围设备

29.所谓“裸机”是指_____。

A. 单片机                    B. 单板机 

C. 不装备任何软件的计算机  D. 只装备操作系统的计算机

30. 下列句中哪个正确 ?

A. 1KB=1024*1024 BYTES  B. 1KB=1024 BYTES 

C. 1MB=1024 BYTES        D. 1KB=1024 MB

31. 16位的中央处理器是可以处理几个16进制的数?

A. 4                    B. 8 

C. 16                D. 32

32. 微型计算机通常是由控制器、_____、_____、_____等几部分组成。 

A. 运算器、存储器和I/O设备 

B. 运算器、存储器和UPS 

C. UPS、存储器和I/O设备 

D. 运算器、存储器、打印设备 

33. 和外存储器相比,内存储器的特点是_____。

A. 容量大速度快 成本低      B. 容量大 速度慢 成本高 

C. 容量小速度快 成本高      D. 容量小 速度慢 成本低

34. 随机存取存储器是指_____。 

A. RAM              B. ROM

C. ALU                D. CPU 

35. ROM和RAM的最大区别_____。

A. 不都是存储器                  B. ROM是只读,RAM可读可写  

C. 访问RAM比访问ROM快      D. 访问ROM比访问RAM快

36. _____是内存储器中的一部分,CPU对它们只能读取不能存储。

A. RAM            B. 随机存储器

C. ROM            D. 键盘 

37. 运算器的主要功能是进行_____运算。

A. 算术与逻辑    B. 逻辑

C. 算术          D. 数值 

38. 存储器分为外存储器和_____。

A. 内存储器      B. ROM

C. RAM            D. 硬盘 

39. 鼠标器是_____。

A. 输出设备      B. 输入设备

C. 存储设备      D. 显示设备 

40. 计算机内存储器比外存储器更优越,其特点为_____。

A. 便宜              B. 存取速度快

C. 贵且存储信息少    D. 存储信息多

41. 决定微机性能的主要是_____。

A. 价格                  B. CPU 

C. 控制器            D. 质量

42. 打印机是一种_____。 

A. 输入设备          B. 输出设备

C. 存储器            D. 运算器 

43. _____是用来存储程序及数据的装置。  

A. 控制器            B. 输入设备

C. 存储器             D. 输出设备 

44. 下边哪一个属于计算机的外存储器_____。 

A. 磁盘              B. RAM

C. ROM                D. 虚拟盘

45. 计算机存储器容量的基本单位是_____。 

A. 符号          B. 整数

C. 位             D. 字节 

46. 计算机可分为主机和_____两部分。

A. 外设          B. 软件

C. 键盘          D. 显示器 

47. _____不属于微机CPU。

A. 内存          B. 运算器

C. 控制器        D. 累加器 

48. 输入输出装置和外接的辅助存储器统称为_____。 

A. 外围设备      B. 存储器 

C. 操作系统      D. CPU 

49. 通常将运算器和_____合称为中央处理器。 

A. 控制器        B. 输入设备 

C. 输出设备          D. 存贮器 

50. 下列几种存储器访问速度最快的是_____。

A.  硬盘              B. CD-ROM 

C.  RAM          D. 软盘

51. 下列说法中正确的是_____。

A. 计算机体积越大,其功能就越强 

B. 在微机性能指标中,CPU的主频越高,其运算速度越快

C. 两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同 

D. 点阵打印机的针数越多,则能打印的汉字字体越多

52. 对软件的态度为_____。

A. 可以正确使用盗版软件          B. 系统软件不需要备份 

C. 购买商品软件时要购买正版  D. 软件不需要法律保护

 

二、判断题

1. 主存储器包含于CPU中。_____

2. 中央处理器(CPU)是由控制器、外围设备及存储器所组成。_____

3. 计算机的存储器可以分主存储器与辅助存储器两种。_____

4. 运算器是完成算术和逻辑操作的核心处理部件,通常称为CPU。_____

5. 计算机系统是由CPU、存储器和输入输出设备组成。_____

6. 计算机所有计算都是在内存中进行的。_____

7. 打印机是输出装置。_____

8. 键盘上的功能键可以由程序设计者来改变。_____

9. 外存上的信息可直接进入CPU处理。_____

10. 键盘为输入设备,显示器是输出设备。_____

11. 显示控制器(适配器)是系统总线与显示器之间接口。_____

12. 磁盘驱动器兼具输入和输出的功能。_____

13. 每一英寸磁带上所能存储的位数称为磁带密度,以bpi表示。_____

14. 磁盘的存取速度比主存储器慢。_____

15. 软盘在读写时不能取出,否则有可能损坏软盘和软盘驱动器。_____

16. 主存储器是用来存储正在执行的指令和处理的数据。_____

17. 只读存储器(ROM)内所存的数据是固定不变的。_____

18. 所存数据只能读取,无法将新数据写入的存储器,称为RAM。_____

19. 主存储器是用来存储常要用到的程序或数据。_____

20. 主存储器容量通常都以1024字节为单位,并以K来代表1024。_____

21. 将数据或程序存入ROM后就不能再更改。_____

22. 软盘驱动器属于主机,软盘属于外设。_____

23. 当计算机正在工作时,可以带电插拨打印机与计算机连接的电缆线。_____

24. 主频愈高,机器的运行速度也愈高。_____

25. 通常所说的计算机存储容量是以ROM的容量为准。_____

26. 用KB表示存储器容量,准确地说就该是4000个字节的存储容量。_____

27. 随机存储器能从任意的存储地址读出内容,且其存取时间基本是不变的。_____

28. 若突然断电,RAM中保存信息会全部丢失,ROM中保存的信息不受影响。_____

29. 驱动器的读写头是不接触着软盘的,所以读写头不可能被碰撞坏。_____

30. 系统软件又称为系统程序。_____

第二章 计算机系统答案

一、选择题

1. B    2. D    3. C   4. A   5. D   6. B   7. B   8.D

9. C   10. A   11. A   12. D   13. B   14. C   15. B   16.B

17. C   18. A   19. D   20. C   21. B   22. B   23. C   24.D

25. A   26. A   28. D   29. C   30. B   31. A   32. A   33.C

34. A   35. B  36. C  37. A   38. A   39. B   40. B   41. B

42. B   43. C   44. A  45. D  46. A   47. A  48. A   49. A

50. C   51. B   52. C

 

二、判断题

1. × 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. × 7. √ 8. √ 9. × 10. √

11. √ 12. √ 13. √ 14. √ 15. √ 16. √ 17. √ 18. × 19. √ 20. √

21. √ 22. × 23. × 24. √ 25. × 26. × 27. √ 28. √ 29. × 30. √

 


第三章 操作系统应用知识

 

一、选择题

1. 在 Windows “任务栏”中除“开始”按钮外,它还显示_____。

A. 当前运行的程序名     B. 系统正在运行的所有程序 

C. 已经打开的文件名     D. 系统中保存的所有程序 

2. 在 Windows 中,使用_____里的“磁盘碎片整理程序”可以完成磁盘碎片整理。 

A. 控制面板        B. 系统工具 

C. 我的电脑        D. 资源管理器

3. Windows 的“资源管理器”窗口分为_____部分。

A. 2            B. 4 

C. 1            D. 3

4. 在选定文件夹后,下列_____操作不能完成剪切操作。

A. 在“编辑”菜单中,选择“剪切”命令 

B. 左双击该文件夹 

C. 单击工具栏上的“剪切”按钮 

D. 在所选文件夹位置上单击右键,打开快捷菜单,选择“剪切”命令

5. Windows 的下列操作中,_____不能查找文件或文件夹。

A. 用“开始”菜单中的“查找”命令 

B. 右单击“开始”按钮,在弹出的菜单中选择“查找”命令 

C. 右单击“我的电脑”图标,在弹出的菜单中选择“查找”命令 

D. 在“资源管理器”窗口中, 选择“查找”菜单中的“查找”命令

6. 在 Windows 环境中,用户可以同时打开多个窗口此时_____。

A. 只能有一个窗口处于激活状态,它的标题栏的颜色与众不同 

B. 只能有一个窗口的程序处于前台运行状态,而其余窗口的程序则处于停止运行状态

C. 所有窗口的程序都处于前台运行状态 

D. 所有窗口的程序都处于后台运行状态

7. 在 Windows 环境下,_____。

A. 不能进入 MS-DOS 方式 

B. 能进入 MS-DOS 方式,并能再返回 Windows 方式 

C. 能进入 MS-DOS 方式,但不能再返回 Windows 方式 

D. 能进入 MS-DOS 方式,但必须先退出 Windows 方式

8. 下列关于 Windows 对话框的描述中,_____是错误的。

A. 对话框可以由用户选中菜单中带有(…)省略号的选项弹出来 

B. 对话框是由系统提供给用户输入信息或选择某项内容的矩形框 

C. 对话框的大小是可以调整改变的 

D. 对话框是可以在屏幕上移动的

9. 下面关于 Windows 窗口的描述中,_____是不正确的。

A.  Windows 窗口有两种类型:应用程序窗口和文档窗口 

B. 在 Windows 中启动一个应用程序,就打开了一个窗口

C. 窗口在应用程序窗口中出现的其他窗口,称为文档窗口 

D. 每一个应用程序窗口都有自己的文档窗口

10.  在 Windows 环境中,每个窗口的“标题栏”的右边都有一个标有空心方框的方

形按钮,用鼠标左键单击它,可以_____。 

A. 将该窗口最小化            B. 关闭该窗口 

C. 将该窗口最大化            D. 将该窗口还原

11. 在 Windows 中,允许用户将对话框_____。

A. 最小化                B. 最大化 

C. 移动到其他位置        D. 改变其大小

12. 在 Windows 的“开始”菜单的“文档”菜单项中,包含最近使用的_____

A. 文本文件          B. 全部文档 

C. 15个图形文件      D. 15个 Word 文档

13.  在 Windows 中使用系统菜单时,只要移动鼠标到某个菜单项上单击,就可以选

中该菜单项。如果某菜单项尾部出现_____标记,则说明该菜单项还有下级子菜单。 

A. 省略写( … )          B. 向右箭头()

C. 组合键                D. 括号

14.  在 Windows 的各项对话框中,有些项目在文字说明的左边标有一个小方框,当小方框里有“√”时,表示_____。 

A. 这是一个单选按钮,且已被选中 

B. 这是一个单选铵钮,且未被选中 

C. 这是一个复选按钮,且已被选中 

D. 这是一个多选按钮,且未被选中

15. Windows 中桌面指的是_____。

A. 整个屏幕          B. 当前窗口 

C. 全部窗口          D. 某个窗口

16.  在 Windows “资源管理器”中,将硬盘上文件复制到软盘上,可使用_____菜单中的“发送”命令。 

  A. “编辑”          B. “查看” 

C. “工具”          D. “文件”

17. 在 Windows 的“资源管理器”窗口中,若文件夹图标前面含有“-”符号,表示_____。

A. 含有未展开的子文件夹      B. 无子文件夹 

C. 子文件夹已展开            D. 可选

18.  在 Windows 的“资源管理器”中,要删除某些文件,首先要选中这些文件,然后选择“文件”菜单的_____命令。 

A. 剪切          B. 复制 

C. 删除          D. 粘贴

19. 在 Windows 中,选中某一菜单后,其菜单项前有“√”符号表示_____。

  1. 可单选的      B. 可复选的 

C. 不可选的      D. 不起作用的

20. 下列操作中,_____能够更改任务栏的属性。

A. 在“开始”菜单的“设置”子菜单中选取“任务栏” 

B. 在“开始”菜单的“查找”子菜单中选取“任务栏” 

C. 在“开始”菜单的“运行”子菜单中选取“任务栏” 

D. 右击“开始”按钮,在快捷菜单中选取“任务栏”

21. 当 Windows 正在运行某个应用程序时,若鼠标指针形状变为“沙漏”状,表明_____。

A. 当前执行的程序出错,必须中止其执行

B. 当前应用程序正在运行

C. 提示用户注意某个事项,并不影响计算机继续工作

D. 等待用户选择的下一步操作命令

22. 在 Windows 中,有关文件名的叙述不正确的是_____。

A. 文件名中允许使用空格

B. 文件名中允许使用货币符号($)

C. 文件名中允许使用星号(*)

D. 文件名中允许使用汉字

23. 将运行中的应用程序窗口最小化以后,应用程序_____。 

A. 在后台运行            B. 停止运行 

C. 暂时挂起来            D. 出错

24. 在 Windows 中,下列叙述正确的是_____。

A. 只能打开一个窗口 

B. 应用程序窗口最小化成图标后,该应用程序将终止运行 

C. 关闭应用程序窗口意味着终止该应用程序的运行 

D. 代表应用程序的窗口大小不能改变

25. Windows  文件系统采用 _____ 形式,替代了抽象的目录。 

A.  路径          B. 目录树 

C. 文件夹        D. 小图标 

26. Windows  能自动识别和配置硬件设备,此特点称为 _____ 。 

A. 即插即用           B. 自动配置 

C. 控制面板           D. 自动批处理 

27. 鼠标的基本操作是 _____ 、单击、双击和拖动。 

A. 右击              B. 指示 

C. 左击               D. 滑动 

28. 窗口内所有的区域空间称为 _____ 。 

A. 工作区             B. 桌面 

C. 界面               D. 前台 

29. 在桌面上任何一点用鼠标右击,会弹出 _____ 。 

A. 快捷菜单           B. 开始菜单 

C. 主菜单             D. 窗口菜单 

30. 在一般情况下,Windows 桌面的最下方是 _____ 。 

A. 任务栏                 B. 状态栏 

C. 菜单栏                 D. 标题栏 

31. 资源管理器中选定单个文件的方法是 _____ 。

A. 空格键             B. Shift 

C. Ctrl               D. 单击文件名 

32. 资源管理器的工具栏按钮没有 _____ 。 

A. 创建时间           B. 删除 

C. 上一级             D. 粘贴 

33. 资源管理器的工具栏按钮有 _____ 。 

A. 存盘               B. 格式刷 

C. 合并居中           D. 属性 

34. 在同一磁盘上拖放文件或文件夹执行 __(1)__ 命令,拖放时按Ctrl键,执行 __(2)__命令。 

A. (1).删除 (2).复制        B. (1).移动 (2).删除 

C. (1).移动 (2).复制     D. (1).复制 (2).移动 

35. 下列说法中,哪一句是错误的 _____ 。 

A. 我的电脑包含了资源管理器

B. 资源管理器可以查看磁盘内容 

C. 资源管理器包含了我的电脑

D. 我的电脑可以查看磁盘的内容

36. 菜单中浅色项 _____ 。 

A. 执行               B. 可用 

C. 不可用             D. 不可执行 

37. 下列哪个功能不能出现在对话框中 _____ 。 

A. 菜单               B. 单选 

C. 复选               D. 命令按钮 

38. Windows中控制面版的作用 _____ 。 

A. 改变Windows的配置             B. 编辑图象 

C. 编辑文本                      D. 播放媒体 

39. 建新文件夹需要在资源管理器中打开 _____ 。 

A. 编辑菜单               B. 文件菜单 

C. 查看菜单               D. 工具菜单 

40. Windows窗口的标题栏上没有_____。 

A. 打开按钮               B. 最大化按钮 

C. 最小化按钮            D. 关闭按钮 

41.  在Windows  的“资源管理器”或“我的电脑”窗口中,若想改变文件或文件夹的显示方式,应选择窗口中的 _____ 菜单。 

A. 编辑                   B. 工具 

C. 文件                   D. 查看 

42. 资源管理器窗口下方状态栏中不能显示_____。 

A. 文件路径              B. 磁盘空间 

C. 选中文件数             D. 剩余空间数 

43. Windows中用于管理磁盘上的文件和目录以及Windows内部的有关资源的是 _____。    A. 程序管理器           B. 资源管理器 

C. 控制面版              D. 剪切板 

44. Windows  最重要的特点是_____。

A. Windows  的操作既能用键盘也能用鼠标

B. Windows 中可以运行DOS应用程序

C. Windows  提供了友好方便的用户界面

D. Windows  是真正32位操作系统

45. Windows  是一种_____。

A. 操作系统              B. 语言处理程序

C. 字处理软件            D. 图形处理软件 

46. Windows  适用于_____。

A. 台式微型计算机        B. 笔记本电脑

C. 小型计算机系统        D. A、B都对 

47. Windows 窗口式操作是为了_____。

A. 方便用户              B. 提高系统可靠性

C. 提高系统的响应速度      D. 保证用户数据信息的安全 

48. 在Windows 下,用户操作的最基本的工具是_____。

A. 键盘                  B. 鼠标

C. 键盘和鼠标            D. A、B、C都不对 

49. 窗口最顶行是_____。

A. 标题栏                B. 状态栏

C. 菜单栏                     D. 任务栏

50. 对话框中的文本框可以_____。

A. 显示文本信息              B. 输入文本信息

C. 编辑文本信息              D. 显示、输入、编辑文本信息 

51. 列表框中的列出的各项内容,用户可_____。

A. 追加新内容                    B. 选定其中一项

C. 修改其中的一项内容            D. 删除其中一项内容 

52. Windows 下,不正确的删除文件操作是_____。

A. 选中文件后,按DEL键 

B. 将文件拖到回收站

C. 选中文件后,用菜单中的删除命令项

D. 选中文件后,用菜单中的剪切命令项 

53. 关于“网上邻居”叙述错误的是_____。

A. 网上邻居是Windows  新增功能

B. 通过“网上邻居”可浏览网上打印机

C. 通过“网上邻居”不能浏览网上打印机

D. 通过“网上邻居”可浏览多个网络计算机 

54. 关于“回收站”叙述正确的是_____。

A. 暂存所有被删除的对象

B. “回收站”中的内容不能恢复

C. 清空“回收站”后,仍可用命令方式恢复

D. “回收站”的内容不占硬盘空间     

55. 下列为磁盘碎片整理工具不能实现的功能是_____。

A. 整理文件碎片

B. 整理磁盘上的空闲空间

C. 同时整理文件碎片和空闲碎片

D. 修复错误的文件碎片 

56. “我的电脑”图标始终出现在桌面上,不属于“我的电脑”的内容有_____。

A. 驱动器                    B. 我的文档

C. 控制面板                  D. 打印机   

57.  当系统硬件发生故障或更换硬件设备时,为了避免系统意外崩溃,应采用的启动

方式为_____。 

A. 通常方式                  B. 登录方式

C. 安全方式                  D. 命令提示方式 

58. 从运行的MS-DOS返回到Windows 的方法是_____。

A. 按Alt键,并按Enter键        B. 键入Quit,并按Enter键

C. 键入Exit,并按Enter键          D. 重新启动,进入Windows 

59. 资源管理器有两个小窗口,左边小窗口称为_____。

A. 文件夹窗口              B. 资源窗口

C. 文件窗口                D. 计算机窗口 

60. 资源管理器窗口的右边小窗口为_____。

A. 文件窗口                B. 内容窗口

C. 详细窗口                D. 资源窗口 

61. 为了在资源管理器中快速查找.EXE文件,最快速且准确定位的显示方式是_____。   

A. 按名称                  B. 按类型

C. 按大小                  D. 按日期   

62. 在Windows  中,一个文件的属性包括_____。

A. 只读,存档              B. 只读,隐藏

C. 只读,隐藏,系统          D. 只读,隐藏,系统,存档 

63. 在Windows  中,为了防止无意修改某一文件,应设置该文件属性为_____。

A. 只读                  B. 隐藏

C. 存档                  D. 系统   

64.文件管理器的功能包括对_____  移动、复制和删除等操作。

A. 分组窗口              B. 文件 

C. 程序                   D. 项目

65. 对Windows  ,下列叙述中正确的是_____。

A. Windows  的操作只能用鼠标

B. Windows  为每一个任务自动建立一个显示窗口,其位置和大小不能改变

C. 在不同的磁盘间不能用鼠标拖动文件名的方法实现文件的移动

D.  用鼠标右键单击文件名,然后选择“重命名”,键入新文件名后按回车键可更改文件名 

66. 在Windows  桌面上,不能打开“资源管理器”的操作是_____。

A. 先用鼠标右键单击“我的电脑”图标,然后从弹出菜单中选取“资源管理器”

B. 先用鼠标右键单击“开始”按钮,然后从弹出菜单中选取“资源管理器”

C. 先用鼠标左键单击“开始”按钮,然后从程序菜单中选取“资源管理器”

D. 先用鼠标左键双击“我的电脑”图标,然后从窗口中选取“资源管理器”

67. Windows  桌面上,不能打开“我的电脑”的操作是_____。

A. 在“资源管理器”中选取“我的电脑”

B. 用鼠标左键双击“我的电脑”图标

C. 先用鼠标右键单击“我的电脑”图标,然后从弹出快捷菜单中选择“打开”

D. 先用鼠标左键单击“开始”图标,然后在系统菜单中选取“我的电脑”

68. 控制面板是用来改变_____的应用程序,以调整各种硬件和软件的选项。

A. 分组窗口                  B. 文件

C. 程序                      D. 系统配置

 

二、判断题

1.  “网上邻居”系统文件夹用于快速访问当前PC机所在局域网中的硬件和软件资源。_____ 

2. 对话框中没有最大化、最小化和还原按钮。 _____

3. 窗口的最大化按钮和还原按钮不可能同时出现。 _____

4. 窗口的最小化按钮和还原按钮不可能同时出现。 _____

5. Windows 的“资源管理器”采用双窗口结构,左边窗口是系统目录,右边是选中目录中的具体内容。 _____ 

6. 在不同磁盘之间拖放文件或文件夹执行移动命令。 _____

7.  在“资源管理器”的左边窗口目录中,文件夹左边方框中有“+”号表示下面还包含文件夹。_____ 

8. Windows 是一个图形操作系统。 _____

9. Windows与DOS比较的特点是图形界面。 _____

10. Windows的图标是一个图形符号。 _____

11. Windows 窗口还原是指将窗口还原到原来指定的图标。 _____

12. Windows 窗口移动是将窗口移到指定的位置上。 _____

13. Windows 窗口最小化是将窗口缩为最小即缩为一个图标。 _____

14. Windows 窗口最大化是指窗口变成原来大小。 _____

15. Windows 可以同时打开多个窗口,但只有一个处于激活状态。 _____

16. 每一个窗口都包括菜单栏。 _____

17.windows 允许文件名中有空格。 _____

18. windows 允许文件名中有* 和 ?。 _____ 

 

第三章 操作系统应用知识答案

 

一、选择题

1. B   2. B   3. A   4. B   5. D   6. A   7. B   8. C   9. D   10. C

11. C   12. B   13. B   14. C   15. A   16. D   17. C   18. C   19. B  20. A

21. B   22. C   23. A   24. C   25. C   26. A   27. B   28. A   29. A   30. A

31. D   32. A   33. D   34. C   35. A   36. D   37. A   38. A   39. B   40. A

41. D   42. A   43. B   44. D   45. A   46. D   47. A   48. C   49. A   50. D

51. B   52. D   53. C   54. A   55. D   56. B   57. C   58. C   59. A   60.A

61. B   62. D   63. A   64. B   65. D   66. D   67. D   68. D

 

二、判断题

1. √ 2. √ 3. √ 4. × 5. √ 6. × 7. √ 8. √ 9. √ 10. √

11. × 12. √ 13. √ 14. × 15. √ 16. × 17. √ 18. ×

第四章 办公自动化软件操作

 

一、选择题

1. Word属于_____。

A. 操作系统              B. 字处理软件

C. 语言编译软件          D. 图形处理软件 

2. 在Word的编辑状态下,可以看到插入图片的视图方式是_____。

A. 普通方式            B. 页面方式

C. 大纲方式              D. 全屏幕方式   

3. 如果在Word的文档中,插入页眉和页脚,应使用菜单_____。

A. “工具”菜单          B. “插入”菜单

C. “格式”菜单          D. “视图”菜单     

4. 如果在Word的主窗口中显示常用工具栏按钮,应使用菜单_____。

A. “工具”菜单          B. “视图”菜单

C. “格式”菜单          D. “窗口”菜单     

5.  在Word文档中,要使用公式编辑器来编辑复杂数学公式,应使用“插入”菜单中的

_____。 

A. “图片”命令          B. “文件”命令

C. “文本框”命令        D. “对象”命令     

6. Word模板文档的扩展名是_____。

A. DOC                    B. BMP

C. TXT                    D. WOD

7. 在Word中,有关标尺中“左缩进标记”和“悬挂缩进标记”的说法,正确的是_____。

A. “左缩进标记”对光标所在的段中各行起作用

B. “悬挂缩进标记”对光标所在的段中各行起作用

C. “左缩进标记”对光标所在的段中首行不起作用

D. “悬挂缩进标记”对光标所在的段中首行起作用       

8. 在Word中,有关查找与替换错误的说法是_____。

A. 查找替换时可以区分大小写字母

B. 可以对段落的标记和分页符进行查找替换

C. 只能从文档的光标处向下查找替换

D. 查找替换时可以使用通配符“*”和“?”

9. 启动中文Word for Windows  后,空白文档的名字。

A. 文档1.DOC            B. 新文档.DOC

C. 文档.DOC              D. 我的文档.DOC   

10. 在Word for Windows  中,在_____可以改变文档字体的大小。

A. 格式工具栏                B. 常用工具栏

C. 绘图工具栏                D. 数据库工具栏   

11. 当双击一个Word for Windows  文档的文件名时,_____。

A. 无法打开该文档

B. 启动Word并装入该文档

C. 若Word还没有运行,则启动Word,但不装入文档

D. 即使Word启动,还得通过打开菜单项打开这个文档   

12. 关于Word for Windows  ,下列叙述错误的是_____。

A. 在Word中,不能对文件进行管理

B. 在Word中,通过“打开”对话框,可以打印多个文档

C. 在Word中,文件管理包括文件打印、删除、复制、显示等

D. 在Word的打开对话框中,可以同时对多个文件操作     

13. 在Word for Windows  中,通过搜索不能实现_____。

A. 在某一文件夹中搜索

B. 在某一驱动器中搜索

C. 在不同驱动器中同时搜索

D. 对不同文件类型的文档搜索   

14. 在Word“打开”对话框中_____。

A. 通过鼠标拖动,可以实现文件移动

B. 先剪切文件,然后粘贴,可以实现文件移动

C. 用移动命令,可以实现文件移动

D. 无法实现文件的移动     

15. 在Word中,替换对话框设定了搜索范围为向下搜索并按“全部替换”按钮,则

_____。

A. 对整篇文档查找并替换匹配的内容

B. 从插入点开始向下查找并替换当前找到的内容

C. 从插入点开始向下查找并全部替换匹配的内容

D. 从插入点开始向上查找并替换匹配的内容     

16. 在Word中有三种查找方式,不是其中之一的是_____。

A. 无格式的查找          B. 带格式的查找

C. 特殊字符查找          D. 无条件查找       

17.  在Word for Windows  中,当系统设定了自动替换功能,将CC替换为the,现输入CC

 Ccory被自动替换为_____。 

A. the ccopy                B. the theory

C. the Ccory                D. thetheory               

18. 在Word for Windows  中,想用新名字保存文件应_____。

A. 选择“文件”菜单中的“另存为”命令

B. 选择“文件”菜单中的“保存”命令

C. 单击工具条的“保存”按钮

D. 复制文件到新命名的文件中       

19. 在Word for Windows  中,要同时关闭多个文档应_____。

A. 选择“文件”菜单的“保存”命令

B. 选择“文件”菜单的“另存为”命令

C. 按住Shift键,选择“文件”菜单中的“全部关闭”命令

D. 按住Shift键,选择“文件”菜单中的“另存为”命令   

20. 在Word的“打开“对话框中实现文件复制,关于文件复制下列叙述错误的是

_____。

A. 将以原来的文件名和扩展名复制到一个新的地点

B. 可以把文件复制到软盘上

C. 可以把文件从一个文件夹复制到另外一个文件夹

D. 无法对非Word文档复制         

21. 在Word for Windows  中,当选中了文档的内容并按Delete键,则_____。

A. 相当于“编辑”菜单中的“剪切”功能

B. 相当于“编辑”菜单中的“清除”功能,但可被粘贴

C. 文档内容被清除,但不能用Undo恢复

D. 文档内容被清除         

22. 在Word中,要取消文档中某句话的粗体格式,应_____。

A. 选中这句话,单击格式工具条中的粗体按钮

B. 直接单击格式工具条中的粗体按钮

C. 选中这句话,单击格式工具条中的非粗体按钮

D. 单击格式工具条中的非粗体按钮   

23. 在Word中,使用标尺可以直接设置缩进,标尺顶部的三角标记代表_____。

A. 左端缩进                B. 右端缩进

C. 首行缩进                D. 悬挂式缩进   

24. 在Word中,要看清所有在页边距上的内容,在页面设置中应选定_____。

A. 页面视图                B. 大纲视图

C. 普通视图                D. 主控文档视图     

25. 中文Word编辑软件的运行环境是_____。

A. DOS                    B. WPS

C. Windows                D. 高级语言

26. 在Word编辑状态下,当前输入的文字显示在_____。

A. 鼠标光标处            B. 插入点

C. 文件尾部              D. 当前行尾部

27.  在Word编辑状态下,操作的对象经常是被选定的内容,若鼠标在某行行首的左边,则

选择光标所在行的操作是_____。 

A. 单击鼠标左键           B. 将鼠标左键击三下

C. 双击鼠标左键          D. 单击鼠标右键

28. 在Word的编辑状态下,文档中有一行被选择,当按Del键后_____。

A. 删除了插入点所在的行          B. 删除了被选择的一行

C. 删除了被选择行及其之后的内容  D. 删除了插入点及其之前的内容

29.  要将在Windows的其他软件环境中制作的图片复制到当前Word文档中,下列说法中

正确的是_____  。

A. 不能将其他软件中制作的图片复制到当前Word文档中

B. 可以通过剪贴板将其他软件的图片复制到当前Word文档中

C. 先在屏幕上显示要复制的图片,打开Word文档时便可以使图片复制到文档中

D. 先打开Word文档,然后直接在Word环境下显示要复制的图片

30. Word文档中,每个段落都有自己的段落标记,段落标记的位置在_____。

A. 段落的首部            B. 段落的结尾处

C. 段落的中间位置        D. 段落中,但用户找不到的位置

31. 下列菜单中,含有设定字体的命令是_____。

A. 编辑                  B. 格式

C. 工具                  D. 视图

32. 将文档中一部分文本内容复制到别处,先要进行的操作是_____。

A. 粘贴                  B. 复制

C. 选择                  D. 剪切

33. 若要将一些文本内容设置为黑体字,则先_____。

A. 单击“B”按钮          B. 单击“U”按钮

C. 选择                  D. 单击“A”按钮

34. 打开Word文档一般是指_____。

A. 从内存中读文档的内容,并显示出来

B. 为指定文件开设一个新的、空的文档窗口

C. 把文档的内容从磁盘调入内存,并显示出来

D. 显示并打印出指定文档的内容

35.  若Word正处于打印预览状态,要打印文件,则_____。 

A. 必须退出预览状态后才可以打印       B. 在打印预览状态也可以直接打印

C. 在打印预览状态不能打印            D. 只能在打印预览状态打印

36.  在Word中,如果用户需要取消刚才的输入,则可以在编辑菜单中选择“撤消”选项

;在撤消后若要重做刚才的操作,可以在编辑菜单中选择“重做”选项.这两个操作的组合键

分别是_____。 

A. Ctrl+T和Ctrl+I          B. Ctrl+Z和Ctrl+Y

C. Ctrl+Z和Ctrl+I          D. Ctrl+T和Ctrl+Y

37.  在一个正处于编辑状态的Word文档中,选择一段文字有两种方法:一种是将鼠标光

标移到这段文字的开头,按住鼠标左键,一直拖到这段文字的末尾;另一种方法是将光标移到

这段文字的开头,按住_____  键后再按方向键,直至选中需要的文字。 

A. Ctrl                B. Alt

C. Shift              D. Enter

38.  在Word中,要写入一个形如〖DD(;〗n〖〗i=1〖DD)〗Ai的式子,最好是

使用Word附带的_____。 

A. 画图              B. 公式编辑器

C. 图像生成器        D. 剪贴板

39. 用Word编辑完一个文件后,想知道其打印效果,可选择Word的_____功能。

A. 打印预览          B. 模拟打印

C. 提前打印          D. 屏幕打印

40. 在Word中,如果菜单命令项后有省略号(…),选择该命令项后会出现_____。 

A. 一个工具栏

B. 一个空白窗口 

C. 一个对话框

D. 一个子菜单 

41. 关于Word正确的叙述是_____。 

A. 可以同时打开多个文档窗口,但只有一个文档窗口是活动窗口 

B. 可以同时激活多个文档窗口 

C. 只能打开一个文档窗口 

D. 可以同时打开多个文档窗口,但只有一个文档窗口是可见的

42. 删除文档中插入的图文框及其所有内容使用_____。 

A. 选中后按Del键

B. 选中后按Esc键 

C. 选中后按格式菜单中的图文框命令

D. 按Ins键 

43. 在Word文档中,选择全文的方法是:鼠标在选定栏_____。 

A. 单击右键

B. 连续三击鼠标左键 

C. 双击

D. 单击左键 

44. 在Word的编辑状态下,当执行编辑菜单中的复制命令后,_____。 

A. 选择的内容被复制到剪贴板

B. 选择的内容被复制到插入点 

C. 插入点所在的段被复制到剪贴板

D. 光标所在行的内容被复制到剪贴板

45. 在Word的编辑状态下,关于编辑菜单中的复制命令错误的叙述是_____。

A.使用复制命令,可将选中的文字和图片拷贝到剪贴板 

B. 使用复制命令,可将全文拷贝到剪贴板 

C. 使用复制命令,可将选中的表格中单元格内容拷贝到剪贴板 

D. 使用复制命令,是将选中的内容拷贝到硬盘

46. 下边说法正确的是_____。 

A. 可只删除图文框,也可只删除图文框里的内容 

B. 只能删除图文框中的内容,不能删除图文框 

C. 只能删除图文框,不能删除其中的内容 

D. 必须将图文框和其中的内容一起删除 

47. 下边说法不正确的是_____。 

A. 单元格不能删除

B. 单元格中的内容能删除 

C. 单元格中的格式能删除

D. 单元格的宽度能改变 

48. 在Word编辑状态下,进行字体设置后,按新字体显示的文字是_____。 

A. 插入点所在的段落

B. 文档中被选择的文字 

C. 插入点所在的行

D. 文档中全部文字 

49. 在排版中,用工具栏中的分散对齐按钮使某几自然段分散对齐必须_____。

A. 使光标位于某一页中

B. 使光标位于某一段中 

C. 使光标位于某一节中

D.  选中要对齐的几个段

50. 在Word中,表格的拆分是指_____。 

A. 从某两行之间把原来的表格分为上下两个表格 

B. 从某两行之间把原来的表格分为左右两个表格 

C. 从表格的正中把原来的表格拆分,拆分方向由用户指定 

D. 由用户任意指定一个区域,将其单独存为另一张表格 

51. 使用工具栏中的撤销按钮每次可恢复前一次内容_____。 

A. 从后往前一次

B. 从前往后二次 

C. 三次

D. 多次 

52. 初次启动Word默认的视图方式是_____。 

A. 页面视图           B. 普通视图 

C. 大纲视图           D. 联机版式视图 

53.  在Word中,打开A1.DOC和A2.DOC两个文档,并不作任何修改,当前活动窗口是A1

.DOC文档窗口,此时若单击文件菜单中的退出命令,则_____。 

A. 关闭A1.DOC和A2.DOC文档,退出Word主窗口 

B. 关闭A1.DOC和A2.DOC文档,不退出Word主窗口 

C. 只关闭A1.DOC文档,退出Word主窗口 

D. 关闭A1.DOC文档,不关闭A2.DOC文档 

54. 在Word的编辑状态下,设置一个多行多列空表格,将插入点定在某一单元格内,

分别选择表格菜单中的选定行和选定列命令,则表格选中部分是_____。 

A. 整个表格              B. 插入点所在的列 

C. 插入点所在的行         D. 一个单元格 

55.  在Word的编辑状态下,设置了一个多行多列的表格,如果选中一个单元格,按DEL键,则_____。 

A. 删除单元格,下方单元格上移

B. 删除单元格所在的行 

C. 删除该单元格,右侧单元格左移

D. 删除该单元格的内容 

56. 在Word的编辑状态下,可以看到插入图片的视图方式是_____。 

A. 普通方式               B. 页面方式 

C. 大纲方式               D. 全屏幕方式 

57. 在多篇文档中重复使用一些文字可用_____实现。 

A. 编辑菜单的粘贴命令

B. 工具栏的重复按钮 

C. 编辑菜单的重复命令

D. 自动图文集 

58. 在Word中,下列字号最大的字号是_____。 

A. 一号                   B. 二号 

C. 初号                   D. 三号 

59. 页面排版是对一节中的_____内容进行操作的。 

A. 整个文档               B. 某一段 

C. 某二段                 D. 某三段 

60. 在没选择任何范围的前提下,关于Word中行距的设置,下列说法正确的是_____

A. 对光标所在的段落各行间距起作用 

B. 对光标所在的行及下行的间距起作用 

C. 对光标所在的行及上行的间距起作用 

D. 对整个文档的间距起作用 

61. 在Word文档中,对于插入来自文件的图片,下列说法中错误的是_____。

A. 可以用鼠标移动图片

B.  插入的图片不能改变大小

C. 可以把图片拷贝到剪贴版 

D. 可以删除图片 

62. 设定打印纸张大小时,应使用的命令是_____。 

A. 文件菜单中的页面设置命令

B. 文件菜单中的工具栏命令 

C. 视图菜单中的工具栏

D. 视图菜单中的页面命令 

63. Word存盘文件的默认扩展名为_____。 

A. BMP                   B. TXT 

C. DOC                   D. XLS 

64. 关于Word中打印预览,下列说法正确的是_____。 

A. 在打印预览状态中,可以编辑文档,也可以打印文档  

B. 在打印预览状态中,不可以编辑文档,可以打印文档

C. 在打印预览状态中,可以编辑文档,不可以打印文档 

D. 在打印预览状态中,既不可以编辑文档,也不可以打印文档 

65. 把插入到文档中的图形剪掉一部分用_____中的裁剪命令。 

A. 图片工具栏             B. 工具菜单

C. 插入菜单               D. 表格菜单 

66. 用_____菜单中的插入表格命令可在一篇文档中插入表格。 

A. 插入                   B. 表格 

C. 工具                   D. 格式 

67. 用画笔绘制自由表格用_____菜单中绘制表格命令来实现。 

A. 表格                   B. 插入 

C. 工具                   D. 格式 

68. 在Word编辑时,文字下面有绿色波浪下划线表示_____。 

A. 已修改过文档           B. 对输入的确认 

C. 可能有拼写错误         D. 可能有语法错误 

69. 在编辑一篇文档时,在不同位置重复使用某一部分内容可用_____实现。

A. 全选和粘贴             B. 复制和粘贴 

C. 剪切和复制             D. 重复键入 

70. 利用剪贴板进行复制时,可以复制的次数为_____。 

A. 一次                   B. 任意次 

C. 二次                   D. 三次 

71. 在格式菜单中的段落命令可同时设置_____。 

A. 段间距和页间距         B. 行间距和页间距 

C. 行间距和段间距         D. 页间距和节间距 

72. 用鼠标复制文本的方法是首先选中文本,然后_____的位置。 

A. 按住Ctrl键,用鼠标将选中的文本拖到复制目标处 

B. 用鼠标将选中的文本拖到要复制处 

C. 按住Shift键,用鼠标将选中的文本拖到复制处 

D. 按住Alt键,用鼠标将选中的文本拖到复制处 

73. 改变某一段文本字体时必须_____,然后使用格式工具栏中的字体栏。

A. 把光标移到该段所在的节

B. 把光标移到该段 

C. 把光标移到该段所在的页

D. 选中该段文本 

74. 格式工具栏中字体大小列表中的中文字号是_____。 

A. 都不正确                   B. 字号小对应的字符小 

C. 字号大对应的字符大         D. 字号大对应的字符小 

75. 格式工具栏中字体大小列表中的阿拉伯数字是_____。 

A. 数字大对应的字符大             B. 数字大对应的字符小 

C. 数字小对应的字符大             D. 都不正确 

76. 退出Word可采用多种方式,下列_____方式不能退出Word。 

A. ESC键                         B. 双击窗口左上角W 

C. 右上角关闭按钮                 D. 左上角控制菜单中关闭命令 

77. 段落的标记是在输入_____之后产生的。 

A. Tab                       B. Enter 

C. Shift+Enter               D. Alt 

78. 修改表格中的行高或列宽只需把鼠标移到所需位置使光标变为_____形状方可操作。    A. 双向箭头                 B. “+”字形 

C. 竖线形                     D. 单向箭头 

78. 在Word中删除表格中的某一行内容应_____即可。 

A. 选中按Del键 

B. 选中按Esc键 

C. 选中用表格菜单中的删除命令 

D. 选中用表格菜单中的合并单元格命令 

80. 在表格中同时插入三行,首先应该在待插入位置_____。 

A. 选定两行                   B. 选定该表 

C. 选定三行                   D. 选定任意行 

81. Word提供四种显示文档方式,其中所见即所得的显示效果方式是_____。

A. 页面视图                   B. 普通视图 

C. 大纲视图                   D. 打印视图 

82. 当鼠标指针通过Word工作区时的形状为_____。 

A. 手型                       B. 沙漏型 

C. 箭头                      D. I型 

83. 中文Word可以对文档进行英语的语法检查和_____检查。 

A. 单词拼写                   B. 句法 

C. 格式                       D. 所有错误 

84. Word中的粘贴命令是将_____中的内容粘贴到_____。 

A. 硬盘,插入点               B. 剪贴板,插入点 

C. 软盘,插入点               D. 剪贴板,内存 

85. 在Word中,在_____中可以改变文档字体的大小。 

A. 格式工具栏                 B. 常用工具栏 

C. 绘图工具栏                 D. 数据库工具栏 

86. 在Word中选中某句话,连击两次工具条中的斜体按钮_____。 

A. 这句话的字符格式不变

B. 这句话呈右斜体格式 

C. 这句话呈左斜体格式

D. 产生错误警告 

87. 在Word中,下列不属于段落格式的是_____。 

A. 字体                   B. 缩进 

C. 对齐方式               D. 制表符 

88. 在Word中,下列哪种方法不能形成一个表格。 

A. 使用快捷键Ctrl+T 

B. 使用表格菜单中的插入表格命令 

C. 使用常用工具栏上的插入表格按钮 

D. 使用表格菜单中的绘制表格命令 

89. 在Word中,当前正在编辑文档的文档名显示在_____。 

A. 工具栏的右边           B. 编辑菜单中 

C. 状态栏                D. 标题栏 

90. 在Word中,新文档的默认模板为_____。 

A. 通用模板               B. 标准商务信函模板 

C. 传真封面模板           D. 备忘录模板 

91. 在编辑Word文档时,输入的新字符总是覆盖文档中已输入的字符_____。

A. 原因是当前文档正处于改写的编辑方式 

B. 原因是当前文档正处于插入的编辑方式 

C. 连按两次INSERT键,可防止覆盖发生 

D. 按键DEL可防止覆盖发生 

92. 下列_____方式不能启动Word。 

A. 文件菜单中的Microsoft Word 

B. 资源管理器中的Microsoft Word 

C. 桌面上的Microsoft Word 

D. 程序菜单中的Microsoft Word 

93. 在Word编辑状态下,当前输入的文字显示在_____。 

A. 文件尾部               B. 鼠标光标处 

C. 插入点                 D. 当前行尾部 

94.  对编辑的文档进行缩进时,光标位于某一自然段行首位置,则缩进按钮使__(1)__,Tab键使__(2)__。 

  A. (1) 首行缩进,(2) 整段缩进

  B. (1) 整段缩进,(2) 整段缩进 

  C. (1) 整段缩进,(2) 首行缩进

  D. (1) 首行缩进,(2) 首行缩进 

95. 按_____ 键之后,可删除光标位置前的一个字符。

A.  INSERT          B.  DEL

C.  Backspace        D.  DELETE

96. 编辑文本时,插入字符和替换字符两种功能进行切换的键是_____键。

A. Insert            B. Del

C. End                D. Home 

 

二、判断题

1. Word具有为用户自动保存文档的功能。 _____

2. Word下的视图是指不同的文档显示方式。 _____

3. 同一种文档,用不同的视图方式显示的结果相同。 _____

4. 页面视图是在普通视图模式之上、打印预览模式之下的一种查看模式。 _____

5. 在Word中普通文本和表格可以相互转换。 _____

6. 对文档内容进行格式化、删除、复制等操作时,必须先进行文本选择。 _____

7. 在Word下,执行“粘贴”命令后,剪贴板中的内容就会消失。 _____

8. Word表格中的数值可以进行各种运算。 _____

9. Word的“查找与替换”功能只能在插入点向下进行。 _____

10. 图文框不但可以放置图形,还可以放置文字,实现图文自由混排。 _____

11. 文档的格式化包括字符格式化、段落格式化、页面格式化。 _____

12. 字符格式化包括字体、字号、字形、颜色、修饰、左对齐、右对齐、居中等。 _____

13. Word文档中能够导入的图形文件格式只有.BMP位图。 _____

 

第四章 办公自动化软件操作答案

一、选择题

1. B   2. B   3. D   4. B   5. D   6. A   7. A   8. C   9. A   10. A

11. B   12. A   13. C   14. B   15. C   16. D   17. C   18. A   19. C   20. D

21. D   22. A   23. C   24. A   25. C   26. B   27. A   28. B   29. B   30. B

31. B   32. C   33. C   34. C   35. B   36. B   37. C   38. B   39. A   40. C

41. A   42. A   43. B   44. A   45. D   46. A   47. A   48. B   49. D   50. A

51. A   52. A   53. A   54. A   55. D   56. B   57. D   58. C   59. A   60. A

61. B   62. A   63. C   64. A   65. A   66. B   67. A   68. D   69. B   70. B

71. C   72. A   73. D   74. D   75. A   76. A   77. B   78. A   79. A   80. C

81. A   82. D   83. A   84. B   85. A   86. A   87. A   88. A   89. D   90. A

91. A   92. A   93. C   94. C   95.C    96. A

 

二、判断题

1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. √  6. √ 7. × 8. ×9. × 10. √ 

11. √ 12. × 13. ×

第五章  电子表格

 

一、选择题

1.新建一个工作簿后默认的第一张工作表的名称为:

A.Excel1    B.Sheetl 

C.Bookl      D.表1

2.Excel中图表文件的扩展名为:

A.xlc      B.xls   

C.xlt      D.xla

3. 在 Excel中,对数据可以自动格式化,总和值被放在_____。 

  A. 最下边一行上或最右边一列上

  B. 最下边一行上或最左边一列上 

  C. 最上边一行上或最右边一列上

  D. 最上边一行上或最左边一列上 

4. 对纯粹由数字0至9组成的字符串, Excel将它们识别为_____型。 

  A. 数值      B. 字符 

  C. 日期      D. 文本 

5. 若输入数据长度超过单元格的宽度时, Excel将自动改用_____法表示。 

    A. 百分位符号  B. 日期 

    C. 千分位符号  D. 科学计数 

6.  在 Excel中_____具有对大量数据进行快速汇总和建立交叉列表的功能。 

    A. 数据筛选      B. 分类汇总表 

    C. 数据透视表    D. 图表   

7. 表示一个单元格A1到B10的矩形区域,用_____号分隔。 

    A. 、    B. ; 

    C. ,    D. : 

8. 一个 Excel工作表最多可包含_____列。 

    A. 256      B. 128 

    C. 16384    D. 65535 

9. 默认状态下,在Excel 中,所有字符型数字在单元格中_____。

    A. 左对齐    B. 右对齐 

    C. 中间对齐  D. 随机 

10. 默认状态下,在Excel中所有数字在单元格中_____。

    A. 左对齐    B. 右对齐 

    C. 中间对齐  D. 随机 

11. 下列说法中正确的是_____。 

    A. 一个工作表中含有若干张工作薄

    B. 一个工作表使用一个.XLS文件 

    C. 数据在工作薄中分析和处理

    D. 一个工作薄中含有若干张工作表   

12. 向Excel 工作表中输入数据,有时会用到一序列数据,可以使用“填充”功能,这种自动输入可以通过_____来实现。 

    A. 填充手柄      B. CTRL 

    C. SHIFT        D. 自动完成 

13. 在 Excel中多个工作薄同时打开时,能同时对其中_____个进行各种操作。

    A. 1        B. 2 

    C. 3        D. 4 

14. 一个 Excel工作表最多可包含_____行。 

    A. 16384    B. 65536 

    C. 128      D. 256 

15. Excel中,输入公式时首先要输入_____。 

    A. 等号      B. 空格 

    C. 小数点    D. 括号 

16. Excel中,进行公式复制时, 所引用的数据不发生变化的是_____。 

    A. B$3:E$3    B. B3:E3 

    C. $B3:$E3    D. $B$3:$E$3 

17. Excel中,下列说法正确的是_____。 

    A. 只能创建独立的图表,不能创建嵌入的图表 

    B. 只能创建嵌入的图表,不能创建独立的图表 

    C. 既能创建独立的图表,又能创建嵌入的图表 

    D. 不能创建图表 

18. 要同时选择连续的多个工作表,需利用_____键: 

A.SHIFT    B. CTRL

C. ALT      D. ESC   

19. 使用“插入”菜单里的_____命令来为单元格指定名称。 

    A. 指定    B. 定义 

    C. 粘贴    D. 应用 

20. 如果想复制数据库中满足条件区域的所有记录应使用_____命令。 

    A. 高级筛选    B. 自动筛选 

    C. 分类汇总    D. 全部显示 

21. _____命令会在字段单元格内加入一个向下箭头。 

  A. 记录单          B. 自动筛选

  C. 数据透视表报告  D. 分类汇总 

22. 一行与一列相交构成一个_____。 

    A. 单元格        B. 窗口 

    C. 区域          D. 工作表 

23. 填充手柄位于_____。 

    A. 单元格的右下角  B. 单元格的左下角 

    C. 单元格的右上角  D. 单元格的左下角 

24. 选择格式工具栏里的千位分隔符后,2000将显示为_____。 

    A. 2,000.00    B. $2.000 

    C. 2000        D. 2,000 

   

    D. 无法进行行插入   

25. 使用插入菜单中的_____命令来为工作簿加上批注。 

    A. 函数      B. 图表 

    C. 名称      D. 批注

 

26. 使用打印预览后,把光标放在工作表上时,光标的形状是_____。 

    A.  单箭头      B. 十字 

    C. 放大镜      D. 双箭头 

27. 可以使用按下_____键的方式来进入下一个单元格。 

    A. TAB            B. ALT 

    C. SHIFT          D. CTRL 

28. 工作表,工作簿编辑的不同之处是_____。 

    A. 工作簿编辑部分单元格,工作表编辑整张表 

    B. 工作表编辑部分单元格,工作簿编辑整张表 

    C. 工作表可以进行插入操作,工作簿不能 

    D. 工作表可以进行复制操作,工作簿不能 

29. 在Excel 中选择整张工作表的按钮在_____。 

    A. 工作表的左上角    B. 标准工具栏 

    C. 工作薄的左上角    D. 工作表的右上角 

30. 在Excel 中,输入工作表的数据不能包含_____。 

    A. +      B. % 

    C. $      D. #   

31. 当某一列的列宽设置为0时,其中的内容将_____。 

    A. 隐藏      B. 删除 

    C. 复制      D. 不变 

32. 在没有确认输入前, 按_____键可以取消公式栏里的输入内容。 

    A. Esc        B. Alt 

    C. Ctrl      D. Tab   

33.  Excel 中,在菜单栏上, 每个菜单的右侧有一个带下划线的字母,按_____

键与相应的字母键,显示下拉菜单。 

    A. Shift    B. Ctrl 

    C. Esc      D. Alt     

34. 进入Excel 后,屏幕上出现工作表编辑界面, 这个界面中没有的部分为_____。 

  A. 单元格格式对话框  B. 标题栏 

  C. 菜单栏            D. 工具栏 

35.  如果赋给一个单元格的值是0.2768,使用百分数按钮来格式化,然后按一下增加

小数位按钮,这时所显示内容为_____。 

    A. 27.7%      B. 27.68% 

    C. 27.6%      D. 28.0% 

36. 在 Excel中,当单元格被选择时,它所对应的行号和列标都用_____显示。

A. 粗体    B. 细体 

C. 斜体    D. 虚体 

37. 在 Excel中,“B$2:E$2”是_____。 

    A. 相对地址    B. 纯对地址 

    C. 混合地址    D. 规则地址 

38. 在 Excel中,清除命令_____。 

A.不可以清除单元格的内容,只可以清除单元格的格式。 

B. 只可以清除单元格的内容,不可以清除单元格的格式。 

C.既可以清除单元格的内容,也可以清除单元格的格式。   

D.既不可以清除单元格的内容,也不可以清除单元格的格式。

 

第五章 电子表格答案

 

一、选择题

1. B  2. B  3. A  4. A  5. D  6. C  7. D  8. A  9. A  10. B

11. D  12. A 13. A 14. B 15. A 16. D 17. C 18. A 19. B  20.A

21. B  22. A 23. A 24. A 25. D 26. C 27. A 28. B 29. A 30. D

31. A  32. A 33. D 34. A 35. A 36. A 37. C 38. C

 

第六章  演示文稿制作软件

一、选择题
1. PowerPoint演示文稿的扩展名是_____。

A.DOC      B.XLS         C.PPT         D.POT

2.如要终止幻灯片的放映,可直接按_____键。

A.Ctrl+C       B.Esc     C.End     D.Alt+F4

3.下列操作中,不是退出PowerPoint的操作是_____。

A.单击“文件”下拉菜单中的“关闭”命令

B.单击“文件”下拉菜单中的“退出”命令

C.按组合键Alt+F4

D.双击Powernoint窗口的“控制菜单”图标

4. PowerPoint“视图”这个名词表示______。

A.一种图形                            B.显示幻灯片的方式

C.编辑演示文稿的方式                  D.一张正在修改的幻灯片

5.PowerPoint菜单栏中,提供显示和隐藏工具栏命令的菜单是______。

A. “格式”    B. “工具”    C. “视图”    D. “编辑”

6.幻灯片中占位符的作用是______。

A.表示文本长度                        B.限制插入对象的数量

C.表示图形大小                        D.为文本、图形预留位置

7.在PowerPoint中,幻灯片通过大纲形式创建和组织______。

A.标题和正文                    B.标题和图形

C.正文和图片                    D.标题、正文和多媒体信息

8.幻灯片上可以插入______多媒体信息

A.    声音、音乐和图片    B. 声音和影片 

C .声音和动画          D. 剪贴画、图片、声音和影片

9.PowerPoint的母板有______种类型。

A. 3      B. 5       C. 4       D.6 
10.PowerPoint的“设计模板”包含______。

A. 预定义的幻灯片版式                  B. 预定义的幻灯片背景颜色

C. 预定义的幻灯片配色方案              D. 预定义的幻灯片样式和配色方案

11.PowerPoint的“超级链接”命令可实现______。

A. 实现幻灯片之间的跳转            B. 实现演示文稿幻灯片的移动

C. 中断幻灯片的放映                 D. 在演示文稿中插入幻灯片

12.如果将演示文稿置于另一台不带PowerPoint系统的计算机上放映,那么应该对演示文稿进行______。

A. 复制           B. 打包       C. 移动      D. 打印

13.删除幻灯片的选项在_______中。

A. 应用设计模板、黑白视图          B. 新幻灯片、幻灯片版面设置 

C. 插入剪贴画、黑白视图            D. 应用设计模板、幻灯片版面设置

14.想在一个屏幕上同时显示两个演示文稿并进行编辑,如何实现_______。

A. 无法实现 

B. 打开一个演示文稿,选择插入菜单中“幻灯片(从文件)” 

C. 打开两个演示文稿,选择窗口菜单中“全部重排” 

D. 打开两个演示文稿,选择窗口菜单中“缩至一页”

15.*.POT文件是什么文件类型_______。

A. 演示文稿        B. 模板文件    C. 其它版本文稿    D. 可执行文件

16、以下哪种模式下不能使用幻灯片缩图的功能?

A. 幻灯片视图      B.大纲视图      C. 幻灯片浏览视图  D. 备注页视图

17、下列中哪一项不是工具栏的名称?
A. 常用    B.格式      C. 动画效果    D. 视图

18、在幻灯片页脚设置中,有一项是讲义或备注的页面上存在的,而在用于放映的幻灯片页面上无此选项,是下列哪一项设置?

A. 日期和时间 B.幻灯片编号  C. 页脚      D. 页眉

19、在_____模式下, 不能使用视图菜单中的演讲者备注选项添加备注。D

A. 幻灯片视图  B. 大纲视图    C. 幻灯片浏览视图  D. 备注页视图
20、在一张纸上最多可以打印几张幻灯片?

A. 2    B. 3  C. 4    D. 6             

二、判断题
1、PowerPoint工具栏在PowerPoint窗口内部可以使用鼠标进行拖动。

2、可以同时选中几个文件一次全部打开。

3、在磁盘上有一个TEST.RTF的文本文件, 可以作为PowerPoint的大纲文件使用。

4、可以将PowerPoint 97的文件在PowerPoint2000中打开。

5、利用编辑菜单中的复制,粘贴选项不能实现整张幻灯片的复制。

6、将文字输入光标插到移动的某一段落中,选用大纲工具栏中的上移或下移按钮,可使该光标所在的段落上移或下移,该段落的下属级是否将随之一起移动。

7、在备注页模式中添加的备注内容无法打印出来。

8、幻灯片放映时不显示备注页下添加的备注内容。

9、使用幻灯片缩图,在幻灯片模式下可同时看到彩色和黑白两种效果。

10、在WORD中可以使用标尺来控制文本缩进量,PowerPoint也可以象WORD一样使用标尺来实现此功能。 

11、PowerPoint对齐方式包括左,右,居中对齐 

12、幻灯片背景为红色,强调文字为绿色,字体颜色为白色,自己不喜欢, 选择格式菜单中的幻灯片版面设计可实现同时调整。

13、PowerPoint的标尺功能包括显示幻灯片尺寸和显示缩进刻度线标记。

14、选择新建文件,单击演示文稿可以进入内容向导. 

15、在打开文件窗口中,可以设置对文件的搜索条件包括文件类型和修改时间等。

16、在幻灯片浏览视图能够方便的实现幻灯片的插入和复制。

17、在备注与讲义里可使用的页眉和页脚选项包括日期和时间和幻灯片编号等。

18、PowerPoint打印输出内容包括幻灯片、讲义、备注页和大纲视图。

19、幻灯片的页面可设置为35mm幻灯片。 

20工具栏中字体处理的按钮中有两个在菜单中没有对应选项, 它们是设置字号和设置字体。

第六章 演示文稿制作软件答案

一、选择题
1.C  2.D 3.D 4.B  5.C   6.D  7.A  8.D  9.C  10.D 

11.A  12.B 13.A 14.C 15.B  16.C 17.D 18.D 19.D  20.D

二、判断题:
1 √  2 √  3 √  4 √  5 ×  6 ×  7 ×  8√  9 √  10 √
11 ×  12 √  13 ×  14 ×  15 √  16 √  17 √  18 √  19 √  20 ×

第七章计算机网络与网络安全

 

一、选择题

1. 计算机网络最突出的优点是_____。

A. 精度高                B. 内存容量大

C. 运算速度快            D. 共享资源

2. 按照地域覆盖范围,可将网络分为_____、城域网、广域网和国际互联网。 

A. MAN              B. Internet

C. WAN              D. LAN

  1. 为了能在网络上正确地传送信息,制订了一整套关于传输顺序、格式、内容和方式的约

定,称之为_____。

A. OSI 参考模型      B. 网络操作系统 

C. 通信协议          D. 网络通信软件

4. 衡量网络上数据传输速率的单位是每秒传送多少个二进制位,记为_____。

A. bps              B. OSI 

B. modem            D. TCP/IP

5. 局域网常用的基本拓扑结构有_____、环型和星型。

A. 层次型                B. 总线型 

C. 交换型                D. 分组型

6. 目前,局域网的传输介质(媒体)主要是_____、同轴电缆和光纤。

A. 电话线                B. 双绞线 

C. 公共数据网            D. 通信卫星

7. 在局域网中的各个节点心,计算机都应在主机扩展槽中插有网卡,网卡的正式名称是_____。 

A. 集线器            B. T型接头(连接器) 

C. 终端匹配器            D. 网络适配器

8. OSI 的中文含义是_____。

A. 网络通信协议  B. 国家信息基础设施 

C. 开放系统互联参考模型  D. 公共数据通信

9. 根据网络范围和计算机之间互联的距离,将计算机网络分为_____类。

A. 2                      B. 3 

C. 4                      D. 5

10.为了保证全网的正确通信,Internet 为联网的每个网络和每台主机都配置了唯一的地址,该地址由纯数字并用小数点分隔,将它称为_____。

A. TCP 地址          B. IP 地址 

C. WWW 服务器地址    D. WWW 客户机地址

11. 以太网的拓扑结构是_____。

A. 星型  B. 环型 C. 树型    D. 总线型

12. http 是一种_____。

A. 高级程序设计语言      B. 域名 

  C. 超文本传输协议        D. 网址

13. 电子邮件的特点之一是_____。

A. 采用存储-转发方式在网络上逐步传递信息,不象电话那样直接、即时,但费用较低

B. 在通信双方的计算机都开机工作的情况下方可快速传递数字信息

C. 比邮政信函、电报、电话、传真都要快

D. 只要在通信双方的计算机之间建立起直接的通信线路后,便可快速传递数字信息

14. 局域网常用的网络拓扑结构是_____。

A. 星型环型  B. 总线型、星型和树型  C. 总线型和树型  D. 总线型、星型和环型

15. Internet网上提供的工具类服务中,_____支持用户将文件从一台计算机拷贝到另一台计算机。

A. FTP  B. Telnet  C. E-Mail    D. BBS 

16. 从www.uste.edu.cn 可以看出,它是中国的一个_____的站点。

A. 政府部门      B. 军事部门    C. 工商部门    D. 教育部门

17. 常用的通信有线介质包括双绞线、同轴电缆和_____。

A. 微波  B. 线外线  C. 光纤  D. 激光

18. 在计算机网络中,TCP/IP是一组_____。

A. 支持同种类型的计算机(网络)互联的通信协议

B. 支持同种或异种类型的计算机(网络)互联的通信协议

C. 局域网技术  D. 广域网技术

19. 根据计算机网络覆盖地理范围的大小,网络可分为局域网和_____。

A. WAN  B. LAN  C. Internet  D. 互联网

20. 开放系统互联参考模型的基本结构分为_____层。

A. 4          B. 5       C. 6        D. 7

21. 在网络的各个节点上,为了顺利实现OSI模型中同一层次的功能,必须共同遵守的规则叫做_____。 

A. 协议  B. TCP/IP  C. internet  D. 以太

22. 互联网的主要硬件设备中有中断器、网桥、网关和_____。

A. 集线器  B. 网卡  C. 网络适配器  D. 路由器

23. TCP/IP是一组_____。

A. 局域网技术        B. 广域网技术

C. 支持同一种计算机(网络)互联的通信协议

D. 支持同异种计算机(网络)互联的通信协议

24. 下列四项中,合法的 IP 地址是_____。

A. 190.220.5              B. 206.53.3.78 

C. 206.53.312.78          D. 123,43,82,220

25. 实现计算机网络需要硬件和软件,其中,负责管理整个网络各种资源、协调各种操作的软件叫做_____。 

A. 网络应用软件  B. 通信协议软件  C. OSI  D. 网络操作系统

26. 用户要想在网上查询 WWW 信息,必须安装并运行一个被称为_____的软件。

A. HTTP  B. YAHOO  C. 浏览器  D. 万维网

27. 下列四项中,合法的电子邮件地址是_____。

A. wang-em.hxing.com.cn  B. em.hxing.com.cn-wang 

C. em.hxng.com.cn@wang   D. wang@em.hxing.com.cn.

28.传输速率的单位是_____。

A. 帧/秒    B. 文件/秒      C. 位/秒     D. 米/秒

29.下列各项中,不能作为域名的是_____。

A. www.cernet.edu.cn      B. ftp.buaa.edu.cn 

C. www,bit.edu.cn        D. www.lnu.edu.cn

30.下列域名中,属于教育机构的是_。

A. ftp.bat.net.cn    B. ftp.cnc.ac.cn       

C. www.ioa.ac.cn      D. www.pku.edu.cn

31.关于电子邮件,下列说法中错误的是_____。

A. 发送电子邮件需要E-mail软件支持

B. 发件人必须有自己的E-mail账号

C. 收件人必须有自己的邮政编码

D. 必需知道收件人的E-mail地址

32. 表示中国的一级域名是_____。

A. china    B. ch  C. ca    D. cn

33. 在令牌总线和令牌环局域网中,令牌是用来控制结点对总线的_____。

A. 传输速率 B. 传输延迟C. 误码率 D. 访问权

34. 以下关于网络操作系统的描述中,哪种说法是错误的_____。

A. 文件服务和打印服务是最基本的网络服务功能

B. 文件服务器为客户文件提供安全与保密控制方法

C. 网络操作系统可以为用户提供通信服务

D. 网络操作系统允许用户访问任意一台主机的所有资源

35. 某种网络安全威胁是通过非法手段取得对数据的使用权,并对数据进行恶意地添加和修改,这种安全威胁属于_____。

A. 窃听数据   B. 破坏数据完整性  C. 拒绝服务     D. 物理安全威胁

36. 下列哪个任务不是网络操作系统的基本任务______。

A. 明确本地资源与网络资源之间的差异

B. 为用户提供基本的网络服务功能

C. 管理网络系统的共享资源

D. 提供网络系统的安全服务

37. 关于因特网中的电子邮件,以下哪种说法是错误的______。

A. 电子邮件应用程序的主要功能是创建、发送、接收和管理邮件

B. 电子邮件应用程序通常使用SMTP接收邮件、POP3发送邮件

C. 电子邮件由邮件头和邮件体两部分组成

D. 利用电子邮件可以传送多媒体信息

38. 关于WWW服务,以下哪种说法是错误的_____。

A. WWW服务采用的主要传输协议是HTTP

B. WWW服务以超文本方式组织网络多媒体信息

C. 用户访问Web服务器可以使用统一的图形用户界面

D. 用户访问Web服务器不需要知道服务器的URL地址

39. 在以下网络威胁中,哪个不属于信息泄露_____。

A. 数据窃听     B. 流量分析     C. 拒绝服务攻击     D. 偷窃用户帐号

40. 路由选择是OSI模型中_____层的主要功能。

A. 物理  B. 数据链路  C. 网络  D. 传输

41. 国际标准化组织制定的OSI模型的最低层是_____。

A. 数据链路层  B. 逻辑链路  C. 物理层  D. 介质访问控制方法

42. 当个人计算机以拨号方式接入 Internet 时,必须使用的设备是_____。

A. 电话机  B. 浏览器软件  C. 网卡  D. 调制解调器

43. 如果一台机器要加入一个局域网,这台机器至少应有_____块网卡。

A. 4      B. 3        C. 2       D. 1

44. 局域网的网络软件主要包括_____。

A. 网络操作系统、网络数据库管理系统和网络应用软件

B. 服务器操作系统、网络数据库管理系统和网络应用软件

C. 网络数据库管理系统和工作站软件

D. 网络传输协议和网络应用软件

45. 目前因特网还没有提供的服务是_____。

A. 文件传送  B. 电视广播    C. 远程使用计算机  D. 电子函件

46. Internet 的通信协议是_____。

A. X.25      B. CSMA/CD    C. TCP/IP          D. CSMA 

47. 网络中各个节点相互连接的形式,叫做网络的_____。

A. 拓扑结构  B. 协议        C. 分层结构        D. 分组结构

48. 计算机病毒是指_____。

A. 带细菌的磁盘            B. 已损坏的磁盘 

C. 具有破坏性的特制程序    D. 被破坏了的程序

49. 目前使用的防杀病毒软件的作用是_____。

A. 检查计算机是否感染病毒,清除已感染的任何病毒

B. 杜绝病毒对计算机的侵害

C. 检查计算机是否感染病毒,清除部分已感染的病毒

D. 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染病毒

50. 文件被感染上病毒之后,其基本特征是_____。

A. 文件不能被执行          B. 文件长度变短 

C. 文件长度加长            D. 文件照常能执行

第七章 计算机网络与网络安全答案

 

一、选择题

1.D  2.D  3.C  4.A  5.B  6.B  7.D  8.C  9.B  10.B  11.D  12.C  13.A  14.D  15.A  16.D  17.C  18.B  19.A  20.D  21.A  22.D  23.D  24.C  25.D  26.C  27.D  28.C  29.D  30.D  31.C  32.D  33.D  34.A  35.B  36.A  37.B  38.D  39.B  40.C  41.C  42.D  43.D  44.A  45.B  46.C  47.A

48.C  49.C  50.C 

第八章 数据库基础

一、选择题

1. 数据库系统的核心是_____。 

A. 数据模型                        B. 数据库管理系统

C. 软件工具                          D. 数据库

2. 下列叙述中正确的是_____。 

A. 数据库是一个独立的系统,不需要操作系统的支持

B. 数据库设计是指设计数据库管理系统

C. 数据库技术的根本目标是要解决数据共享的问题

D. 数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致

3. 下面列出的条目中,哪些是数据库技术的主要特点_____。

I.数据的结构化                          II. 数据的冗余度小           

III.数据完全独立性              IV. 程序的标准化

A. I和II            B. I、II和III      C. I、II和IV      D.都是

4. 在下面列出的数据模型中,_____是概念数据模型。

A. 关系模型      B. 层次模型      C. 网状模型          D. 实体—联系模型

5. 数据库的概念模型 _____

A. 依赖于计算机硬件和DBMS                  B. 独立于计算机硬件,依赖于DBMS

C. 依赖于计算机硬件,独立于DBMS              D. 独立于计算机硬件和DBMS

6. 下列叙述中,正确的是 _____。

A. 实体集之间一对一的联系实际上就是一一对应关系

B. 关系模型只能处理实体集之间一对一联系

C. 关系模型属于格式化模型              D. 以上3种说法都不对

7. 下列叙述中,正确的是_____。

A. 用E-R图能够表示实体集之间一对一的联系、一对多的联系、多对多的联系

B. 用E-R图只能表示实体集之间一对一的联系

C. 用E-R图只能表示实体集之间一对多的联系

D. 用E-R图表示的概念数据模型只能转换为关系数据模型

8E-R模型可以形象地用E-R图来表示。在E-R图中用_____来表示实体。

A. 三角形   B. 矩形      C. 椭圆形  D. 菱形

9. 在概念设计阶段可以用E-R图,其中”矩形框”表示实体,_____表示实体间的联系。

A. 圆形框  B. 椭圆框  C . 箭头D. 菱形框

10. 下面对于关系的描述中不正确的是 _____。

A. 关系中的每个属性是不可分割的         

B. 在关系中元组的顺序是无关紧要的

C. 任意的一个二维表都一个关系             

D. 每一个关系只有一种记录类型

11. 关系表中的每一行称为一个_____。

A. 元组  B. 字段C. 属性       D.

12. 关系数据库管理系统能实现的专门关系运算包括_____。

A. 排序、索引、统计    B. 选择、投影、连接

C. 关联、更新、排序D. 显示、打印、制表

13. 下述关于数据库系统的叙述中正确的是_____。 

A. 数据库系统减少了数据冗余

B. 数据库系统避免了一切冗余

C. 数据库系统中数据的一致性是指数据类型的一致

D. 数据库系统比文件系统能管理更多的数据

14. 在关系数据库中,用来表示实体之间联系的是_____。 

A. 树结构 B. 网结构C. 线性表D. 二维表

15Access数据库的类型是_____。

A. 层次数据库  B. 网状数据库  

C. 关系数据库  D. 面向对象数据库

16Access表中字段的数据类型不包括_____。

A. 文本  B. 备注 C. 通用 D. 日期/时间

17Access支持的查询类型有_____。

A. 选择查询,交叉表查询,参数查询,SQL查询和操作查询  

B. 基本查询,选择查询,参数查询,SQL查询和操作查询  

C. 多表查询,单表查询,交叉表查询,参数查询和操作查询  

D. 选择查询,统计查询,参数查询,SQL查询和操作查询

18. 以下关于查询的叙述正确的是_____。

A. 只能根据数据表创建查询  

B. 只能根据已建查询创建查询  

C. 可以根据数据表和已建查询创建查询 

D. 不能根据已建查询创建查询

19.利用Access创建的数据库文件,其扩展名为_____。

A.  . ADP  B.  . DBFC.  . FRM  D.. MDB

20~22题使用已建立的”tEmployee” 表,表结构及表内容如下所示:

字段名称

字段类型

字段大小

雇员ID

文本

10

姓名

文本

10

性别

文本

1

出生日期

日期/时间

 

职务

文本

14

简历

备注

 

联系电话

文本

8

 

 

雇员ID

姓名

性别

出生日期

职务

简历

联系电话

1

王宁

1960-1-1

经理

1984年大学毕业

35976450

2

李清

1962-7-1

职员

1986年大学毕业

35976451

3

王创

1970-1-1

职员

1993年专科毕业

35976452

4

郑爽

1978-6-1

职员

1999年大学毕业

35976453

5

魏小红

1934-11-1

职员

1956年专科毕业

35976454

 

20.在“tEmployee” 表中查找所有姓“王”的记录,可以在查询设计视图的准则输入:_____。

A. Like“王”    B. Like“王*”            C=“王”          D=“王*”

21.在“tEmployee” 表中,“姓名”字段的字段大小为10,在此列入数据时,最多输入的汉字数和英文字符数分别是_____。

A. 5  5      B. 5  10        C. 10  10              D10  20

22.若要确保输入的联系电话只能是8位数字,应将该字段的输入掩码设置为_____。

A. 00000000      B. 99999999          C. ########            D????????

第八章 数据库基础答案

 

一、选择题

1.B  2.C  3.A  4.D  5.D  6.D  7.A  8.B  9.D  10.C  11.A  12.B  13.A  14.D  15.C  16.C  17.A  18.C  19.D  20.B  21.C  22.A  第九章 多媒体技术基础

 

一、选择题

1. 所谓媒体是指_____。

A. 表示和传播信息的载体B. 各种信息的编码 

C. 计算机的输入输出信息 D. 计算机屏幕显示的信息

2. 多媒体信息不包括_____。

A. 景像、动画      B. 文字、图形 

C. 音频、视频          D. 声卡、光盘

3. 多媒体计算机系统中,内存和光盘属于____ 。

A. 感觉媒体       B. 传输媒体 

C. 表现媒体        D. 存储媒体

4. 多媒体的关键特性主要包括信息载体的多样化(集成性)、交互性和____ 。

A. 活动性  B. 可视性  C.实时性D. 规范化

5. 请判断以下哪些属于多媒体的范畴____。

(1)交互式视频游戏    (2)有声图书  (3)彩色画报  (4)立体声音乐

A.(1)      B.(1)、(2)      C.(1)、(2)、(3)    D. 全部

6. 在多媒体计算机系统中,字符的ASCII码属于_____。

A. 感觉媒体          B. 表示媒体        C. 表现媒体     D. 存储媒体

7. 下列中系统不属于多媒体系统的是_____。

A. 字处理系统                  B. 具有编辑和播放功能的开发系统 

C. 以播放为主的教育系统        D. 家用多媒体系统

8. 多媒体技术的主要特性有____。

(1)多样性(2)集成性

(3)交互性(4)可扩充性

A.(1)      B.(1)、(2)      C.(1)、(2)、(3)      D. 全部

9. 下列配置中哪些是MPC必不可少的____。

(1)CD-ROM驱动器。      (2)高质量的音频卡。

(3)高分辩率的图形、图像显示。

(4)高质量的视频采集卡。

A.(1)  B.(1)(2)    C.(1)(2)(3)    D. 全部

10. 超文本和超媒体的主要特征是____。

  (1)多媒体化      (2)网络结构    (3)交互性        (4)非线性

A.(1)(2)     B.(1)(2)(3)      C.(1)(4)        D. 全部

11. 一般说来,要求声音的质量越高,则____。

A. 量化级数越低和采样频率越低    B. 量化级数越高和采样频率越高

C. 量化级数越低和采样频率越高    D. 量化级数越高和采样频率越低

12. 位图与矢量图比较,可以看出____。

A. 对于复杂图形,位图比矢量图画对象更快

B. 对于复杂图形,位图比矢量图画对象更慢

C. 位图与矢量图占用空间相同

D. 位图比矢量图占用空间更少

13. 下列说法中正确的是____。

(1)图像都是由一些排成行列的像素组成的,通常称位图或点阵图。

(2)图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图。

(3)图像的最大优点是容易进行移动、缩放、旋转和扭曲等变换。

(4)图形文件中只记录生成图的算法和图上的某些特征点,数据量较小。

A.(1)(2)(3)      B.(1)(2)(4)    C.(1)(2)    D.(3)(4)

14.以下____ 不是常用的声音文件格式。

A. JPEG文件        B. WAV文件      C. MIDI文件        D. VOC文件

15. 下列属于音频文件扩展名的是____。

A. .WAV                    B. .MID            C..MP3                D. 以上都是

16. 下列说法中,不正确的是____。

A.电子出版物存储容量大,一张光盘可以存储几百本长篇小说

B.电子出版物媒体种类多,可以集成文本、图形、图像、动画、视频和音频等多媒体信息

C.电子出版物不能长期保存        D.电子出版物检索信息迅速

17. 在Windows中使用Microphone(麦克风)的步骤是____。

(1)选择菜单上的“选项属性”,打开“属性对话框”

(2)在显示的“下列音量控制”中,选中“Microphone”(麦克风)

(3)打开Windows的“打开音量控制”

(4)在对话框中的“调整音量”选项中选择“录音”

A.(1)(2)(3)(4)      B.(3)(1)(4)(2)

C.(2)(3)(1)(4)      D.(1)(3)(2)(4)

18. 下列属于图像和视频编码的国际标准的是____。

(1)JPEG    (2)MPEG    (3)ADPCM    (4)MOV

A.(1)(2)  B.(1)(2)(3)    C.(1)(2)(4)      D.全部

19. 多媒体个人计算机的英文缩写是 ____。

A. VCD  B. APC      C. DVD      D. MPC

20.在____ 时,需要使用MIDI。

A. 没有足够的硬盘存储波形文件         B. 用音乐作背景效果

C. 采样量化位数不足                        D. 压缩方式

21.扩展名为.MP3的含义是____。

A.采用MPEG压缩标准第3版压缩的文件格式

B.必须通过MP-3播放器播放的音乐格式

C.采用MPEG音频层标准压缩的音频格式

D.将图像、音频和视频三种数据采用MPEG标准压缩后形成的文件格式

22.多媒体是指文本、图形、____、图像等媒体和计算机程序融合在一起形成的信息传播媒体。

A.硬件        B.文件 C.声音 D.通讯

23.对多媒体数据进行压缩是因为 ____ 。

A.多媒体数据量太大

B.多媒体数据的结构太复杂

C.多媒体数据不压缩硬件设备就无法播放

D.以上三种原因都有

 

第九章 多媒体技术基础答案

一、选择题                           

1.A  2.D  3.D  4.C  5.D  6.B  7.A  8.C  9.C  10.B  11.B  12.A  13.B  14.A  15.D  16.C  17.C  18. C  19. D  20. B 21.A  22.C  23.A

第十章 程序设计基础

 

一、选择题

1. 人们根据特定的需要预先为计算机编制的指令序列称为_____。

A. 软件    B. 文件 C. 程序  D. 集合

2. 能直接让计算机识别的语言是_____。

A. C                B. BASIC

C. 汇编语言        D. 机器语言

3. 解释程序的功能是_____。

A. 解释执行高级语言程序                  B. 解释执行汇编语言程序

C. 将汇编语言程序编译成目标程序  D. 将高级语言程序翻译成目标程序

4. _____ 不是高级语言的特征。

A. 源程序占用内存少          B. 通用性好

C.独立于微机              D.易读、易懂

5. 汇编语言是程序设计语言中的一种_____。

A. 低级语言  B. 机器语言 

C. 高级语言  D. 算法语言

6. 语言编译软件按软件分类来看是属于_____。 A

A. 操作系统    B.系统软件

C. 应用软件    D. 数据库管理系统

7.  只有当程序要执行时,它才会去翻译成机器语言,并且一次只能读取、翻译,并执行源程序中的一行语句,此程序称为_____。

A. 目标程序    B. 编辑程序

C. 解释程序    D. 汇编程序

8. 计算机能直接处理的语言是由0与1组合而成的语言,这种语言称为_____。

A. 汇编语言    B. 人工语言 

C. 机器语言    D. 高级语言

9. _____不是计算机高级语言。

A. 机器语言    B. FORTRAN

  C. C           D. BASIC

10. 在下列选项中,_____ 不是一个算法一般应该具有的基本特征。

A.确定性 B.可行性

C.无穷性 D.拥有足够的情报

11.数据的存储结构是指____。

A.存储在外存中的数据                           

B.数据所占的存储空间量

C.数据在计算机中的顺序存储方式      D.数据的逻辑结构在计算机中的表示

12.下列叙述中,错误的是____。

A.数据的存储结构与数据处理的效率密切相关

B.数据的存储结构与数据处理的效率无关

C.数据的存储结构在计算机中所占的空间不一定是连续的

D.一种数据的逻辑结构可以有多种存储结构

13.数据结构中,与所使用的计算机无关的是数据的____。

A.存储结构      B.物理结构        C.逻辑结构        D.物理和存储结构

14.在数据结构中,没有前驱的结点称为____。

A.终端结点      B.根结点      C.叶子结点        D.内部结点

15.在下列数据结构中,不是线性结构的是____。

A.线性链表      B.带链的栈        C.带链的队列      D.二叉链表

16.在数据结构中,根据各数据元素之间前后关系的复杂程度,一般将数据结构分成____。

A.动态结构和静态结构                                B.紧凑结构和非紧凑结构

C.线性结构和非线性结构                  D.内部结构和外部结构

17. 下列叙述中,错误的是____。

A.线性表是由n个数据元素组成的一个有限序列

B.线性表是一种线性结构

C.线性表的所有节点有且只用一个前件和一个后件

D.线性表可以是空表

18. 在长度为n的顺序表的第i (1≤i≤n+1)个位置上插入一个元素,元素的移动次数为____。

A.n-i+1               B.n-i                C. i                  D. i-1

19. 在长度为n的顺序表中,删除第i (1≤i≤n+1)个元素时,需要移动的元素个数为____。

A.n-i+1       B.n-i              C.i            D.i-1

20. 某线性表采用顺序存储结构,每个元素占4个存储单元,首地址是200,则第12个元素的存储地址是____。

A.248           B.247          C.246        D.244

21. 下列关于栈的描述中的错误是____。

A.栈是先进后出的线形表          B.栈只能顺序存储

C.栈具有记忆作用            D.对栈的插入与删除操作中,不需要改变栈底指针

22.下列关于栈的描述正确的是____。

A.在栈中只能插入元素而不能删除元素

B.在栈中只能删除元素而不能插入元素

C.栈是特殊的线性表,只能在一端插入和删除元素

D.栈是特殊的线性表,只能在一端插入元素,而在另一端删除元素

23. 栈底至栈顶依次存放元素A,B,C,D,在第五个元素E入栈前,栈中元素可以出栈,则出栈序列可能是____。

A.ABCED          B.DBCEA        C.CDABE        D.DCBEA

24. 下列关于队列的叙述中正确的是____。

A.在队列中只能插入数据                  B.在队列中只能删除数据

C.队列是先进先出的线性表              D.队列是先进后出的线性表

25. 一个对列的入队序列是1,2,3,4,则队列的输出序列是____。

A.4,3,2,1        B.1,2,3,4      C.1,4,3,2      D.3,2,4,1

26. 下列对于线性链表的描述中正确的是____。

A.存储空间不一定是连续,且各元素的存储顺序是任意的

B.存储空间不一定是连续,且前件元素一定存储在后件元素的后面

C.存储空间必须连续,且各前件元素一定存储在后件元素的前面

D.存储空间必须连续,且各元素的存储顺序是任意的

27. 下列描述的不是链表的优点是____。

A.逻辑上相邻的结点物理上不必邻接   B.插入,删除运算操作方便,不必移动结点

C.所需存储空间比线性表节省        D.无须事先估计存储空间的大小

28. 在具有100个结点的树中,其边的数目为____。

A.101                  B.100                  C.99                  D.98

29. 结论____是正确的。

A.二叉树的度为2                                 B.树中节点的度可以小于2

C.二叉树中至少有一个结点的度为2      D.二叉树中任何一个结点的度都为2

30. 设根的结点的层次为0 ,则高度为K 的二叉树的最大结点数为____。

A.2^(K-1)        B.2^K          C.2^(K+1)-1        D.2^K+1

31. 在一棵二叉树上第5层的结点数最多是_____。 

A. 8      B. 16     C.32         D.15

32. 下面关于完全二叉树的叙述中,错误的是____。

A.除了最后一层外,每个层上的结点数均达到最大值

B.可能缺少若干个左右叶子结点

C.完全二叉树一般不是满二叉树

D.具有结点的完全二叉树的深度为[log2n]+1

33. 链表适用于____查找。

A. 顺序      B.二分法      C.顺序,也能二分法      D.随机

34. 已知一个有序表为(13,18,24,35,47,50,62,83,90,115,134),当使用二分法查找值为90的元素时,查找成功的比较数为____。

A.4          B.3        C.2       D.1

35.下列数据结构中,能用二分法进行查找的是____。

A.顺序存储的有序线性表                  B.线性链表                

C.二叉链表                    D.有序线性链表

36. 在排序算法中,两两比较待排序的记录,当发现不满意顺序要求时,变更它们的相对位置,这就是____排序。

A.希尔排序    B.交换排序    C.插入排序     D.选择排序

37. 结构化程序设计的3种基本控制结构是____。

A.过程,子程序和分程序                          B.调用,返回和转移

C.递归,堆栈和队列                  D.顺序,选择和重复

38. 结构化程序设计的主要强调的是:____。

A.程序的规模                                    B.程序的易读性

C.程序的执行效率                D.程序的可移植性

39. 结构化程序设计的一种基本方法是:____。

A.筛选法    B.递归法      C.归纳法      D.逐步求精法

40. 结构化程序设计的主要特点的是:____。

A.模块化                                            B.每个控制结构具有封装性   

C.每个控制结构具有独立性        D.每个控制结构只有一个入口和一个出口

41. 在面向对象技术中,对象封装了属性和____。

A.消息           B.参数           C.地址           D.操作

42. 在面向对象方法中,一个对象请求另一对象为其服务的方式是通过发送____。

A.调用语句       B.命令        C.口令       D.消息

43. 一个对象在收到消息时,要给予响应,不同的对象收到同一消息可以产生完全不同的结果,这一现象叫做对象的____。

A. 继承性    B. 多态性    C.抽象性        D.封装性

44. 对象的内部实现和外部可访问的分离,这是指对象的____。

A.继承性       B.共享性         C.封装性     D.抽象性

45. 以下____不是面向对象的特征。

A.多态性     B. 遗传性         C.封装性           D.继承性

46. 下面关于对象概念的描述错误的是____。

A.任何对象都必须有继承性                      B.对象是属性和方法的封装体

C.对象间的通讯靠消息传递            D.操作是对象的动态属性

47. 用链表表示线性表的优点是_____。 

A. 便于插入和删除操作

B. 数据元素的物理顺序与逻辑顺序相同

C. 花费的存储空间较顺序存储少

D. 便于随机存取

 

 

第十章 程序设计基础答案

 

一、选择题

1.C  2.D  3.A  4.A  5.A  6.B  7.C  8.C  9.A  10.C  11.D  12.A  13.C  14.B  15.D  16.C  17.C  18.A  19.B  20.D  21.B  22.C  23.D  24.C  25.B  26.A  27.B  28.C  29.B  30.C  31.B  32.B  33.A  34.C  35.A  36.B  37.D 38.B  39.D  40.C  41.D  42.D  43.B  44.C  45.B  46.A  47.A

Copyright © 信息与控制工程学院 . All Rights Reserved.
地址:吉林省吉林市承德街45号 邮 编:132022 | 吉ICP备05009250号
 
Powered by iwms 5.1
Processed in 0.019 second(s), 3 queries, Gzip enabled