详细内容

办学特色

[日期:2011-11-27] 来源:  作者: [字体: ]

一、理论与实践并重、课内与课外结合,工程实践能力与创新精神培养贯穿教学全过程。

1、在本科应用型人才培养体系中,理论与实践并重,突出和强化实践环节在人才实践与创新能力培养中的作用,加强和改革实践教学环节,注重各实践环节间的有机联系,构建了“三三式”实践与创新能力培养体系学生实践动手能力得到明显提高。 

 

                        信息与控制工程学院电类专业“三三式”实践与创新能力培养体系流程图

第一个“三”是指横向的三个阶段,即学生实践与创新能力培养过程分为Ⅰ(课内:电子技术基础课、电子实习、专业基础课、电子设计课、硬件课程设计)、Ⅱ(课外:科技活动、学科竞赛、参与工程项目、参与教师科研工作)、Ⅲ(课内:生产实习、专业综合设计、毕业设计)三个阶段。第二个“三”是指横向上,学生实践与创新能力培养分为A、B、C三个层次:A层次为本科培养的课内必修部分,即A=Ⅰ+Ⅲ,B层次为课内必修+课外科技活动,即B=Ⅰ+Ⅱ(课外科技活动)+Ⅲ,C层次为课内必修+课外科技活动+参加学科竞赛+教师科研+工程项目,即C=Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ。该培养体系理论与实践并重、课内与课外结合,突出了学生的个体差异,扩大了实践与创新能力培养的学生受益面,并培养出部分实践与创新能力非常突出的优秀学生。目前,该培养体系已推广并纳入学校电类专业本科人才培养方案,并在教学中有效实施,运行效果良好。

2、以省级大学生创新实践示范基地为依托,积极开展创新实践活动,探索并形成了院校提供基本条件、学生自主管理、教师参与指导的大学生实践与创新能力培养运行模式 

从上个世纪90年代初开始组建学生课外科技活动小组、1999年首次组织学生参加全国大学生电子设计竞赛,到2003年成立电子设计创新实践基地、2007年建成省级大学生创新实践示范基地(吉林化工学院数学与电子技术应用创新实践基地),直至近几年学生创新实践活动的蓬勃开展、硕果累累,信控学院创新实践活动已经走过了近20个年头。学生创新实践活动的有效开展,提高了学生的实践动手能力、科研开发与创新能力,一部分学生在校期间获得了一年左右的实践活动和科研开发训练,硬件设计、软件编程以及组织协调等能力都得到了明显的提高。由于有越来越多的本科学生参与实践创新活动,学生对专业兴趣越来越浓,学习动力越来越足,也有了更高的目标,不再满足一张毕业文凭,而是要在实践能力、创新精神等方面有更大的提高。参与过创新实践活动的学生在毕业就业时显现了非常强的竞争力,大多就业到沿海经济发达城市,并在就业后很快成为各自岗位上的技术骨干,深得用人单位器重。学生的实践与创新能力在就业反馈中也得到了充分的肯定。

3、教学研究、教学改革与教学实践相结合,教研成果显著;教研成果在教学实践中推广应用,教学效果明显。 

(1)全面进行教学研究与改革,构建信控学院现代工程师人才培养体系。

根据培养面向生产一线现代工程师的需要,通过深化教学改革,实现课程体系的整体优化,在学校“一平台两系列多模块”课程体系基础上,按照科学、实用、精炼的要求,着力进行教学内容的提炼与更新,对课程进行整合、优化。

 

通过理论教学、实践教学、课外科技活动、工程素质教育等模块,构建现代工程师人才培养体系平台,培养学生的认知能力、实践能力、创新精神和人文素质,达到培养具有创新精神,创业意识和较强的社会责任感,具有适应和可持续发展的能力,得到工程师基本训练的面向生产与管理一线的现代工程师的人才培养目标。

(2)紧紧围绕人才培养目标,注重学生知识、能力、素质和创新精神的培养,积极推进教学内容和课程体系改革。

一是更新、充实教学内容,整合优化课程体系,全面进行教学内容与课程体系改革,构建本科应用型人才培养体系。鼓励教师将最新科研成果补充到教学内容中,取得了较好的教学效果。任课教师通过参与科研项目,在发现问题、解决问题的过程中,不仅提高了业务水平,也促进了教学内容的更新,改善了学生的知识结构,扩大了学生的视野,提高了学生的工程实践能力。

二是加强教学研究,推动教学内容与课程体系改革。围绕应用型高级工程技术人才培养,以实践教学环节为重点的教学改革取得显著成绩。教研成果应用于教学实践,有效推动了教学内容与课程体系的改革。在我校电类专业培养方案中增设了“硬件课程设计”、“专业综合设计”等综合实践环节,在“电子实践系列课”省优课基础上,在本校电类专业创新开设了“电子设计”课程,编著出版了普通高等教育“十五”规划教材《电子设计与实践》并应用于教学中,取得了良好的教学效果。

三是实施优秀课程建设,带动教学内容与课程体系改革。

四是加强教材建设,物化教学成果,完善教材体系,努力做到教材建设与教学改革同步,以教材改革促进教学内容的优化。

(3)加强教学方式方法改革。

针对电类专业教学的特点和学生的实际情况,以课堂教学为切入点,鼓励教师积极开展教学方法与教学手段改革,探索多种行之有效的教学方式、教学方法。

(4)采用多元化的考核方式。

课程学习效果评价方式突破原来过于注重闭卷笔试考核的方法,采用多层面、多维度的考核方式。学生质量评价以能力水平为主要指标,重视综合素质与知识运用的考核。改革实验考核方法,重平时表现,重动手能力,重联想思维,重创新意识。

(5)坚持产学研结合,加强企业与人才培养的对接,建立各专业校外教学咨询委员会,积极开展工程师和企业家讲座,参与专业综合设计、毕业设计等实践环节,丰富理论教学内容,补充理论教学不足,探索并构建“教学、科研、生产”一体化的人才培养途径,促进了教学质量的提高。

4、科研与教学结合,促进了教学内容的更新,提高了教师的教学水平,培养了学生工程实践能力。

近年来信控学院紧紧围绕“以教学为中心,以教学带动科研,以科研促进教学”的指导思想,大力加强科学研究,走产学研结合之路,充分发挥科研对教学的促进作用,实现了教学和科研的相互促进,协调发展。

教师科研与教学相结合,使学生有更多的机会接触工程实践,提前接受工程应用能力培养。信控学院的很多老师将自己的科研项目内容或成果或编入教材,或引入课堂、课程设计、专业综合设计和毕业设计等教学环节中,或体现在学生课外科技活动指导中,激发学生的学习兴趣,强化学生的工程实践概念。他们还经常带领学生深入到工厂车间,做项目搞研究,使学生能真刀实枪地做一些实际课题,改善了学生的知识结构,扩大了学生的视野,提高了学生的工程实践能力,缩短了学生毕业后从事专业技术工作的适应期,毕业生的实践与创新能力在就业反馈中得到了用人单位的充分肯定。

二、敬业奉献教书育人,尚德崇实培育创新人才

自信息与控制工程学院的前身--自动化系成立以来,全院师生秉承“求真务实,拼搏奉献”的精神,奋发向上,积极进取,经过多年的积淀,形成了“ 敬业奉献教书育人,尚德崇实培育创新人才”的育人理念和办学特色。

1、“敬业奉献教书育人”教师风范的形成与体现

(1)强化师德师风建设,激发教师敬业奉献精神。分院积极搭建各种活动平台,采取得力措施,不断强化师德师风建设,相继制定了《信息与控制工程学院教师师德师风教育措施》、《信息与控制工程学院教风和学风建设的实施办法》、《信息与控制工程学院师德行为规范》,成立师德师风建设领导小组,党政齐抓共管;并将激励与教育相结合,弘扬正气,树立典型,涌现出一批教书育人的先进典型,形成了一支从严执教、严谨治学、求实奉献、为人师表的教师队伍。

多年来,教师爱岗敬业,尽职尽责,体现出教师高度的责任感和极强的敬业精神。分院教师为培养学生科技创新能力,不计个人报酬,不分节假日自发的、义务地指导学生科技实践活动,并在各类国家和省级学科竞赛中多次获奖。

(2)建立了教书育人的管理机制,形成了德育为先的育人理念。为强化学生的德育教育,体现教师既教书又育人的职责,分院在全校率先实行了“导师制”,制定了《信息与控制工程学院导师制试行办法》,教师不仅指导学生专业学习,同时对学生思想和生活给予帮助和指导。为使教师更深入的了解学生,便于师生交流和沟通,选聘优秀教师担任大一和大二学生班的班主任,现全院有70%的教师担任过一年以上班主任工作。在“以人为本,学生第一”育人思想指导下,大力倡导并推进“魅力教育”的实施,教师将人文知识及品德修养的教育渗透到专业教育之中,为人师表。在强化“三育人”工作、稳步实施打造大学生德育品牌的基础上,确立了教师既教书又育人的育人氛围和德育为先的教育理念。近三年,分院教师共有100多人次获得省、市、学校的优秀教师、先进工作者、三育人标兵、优秀党员等荣誉称号,信控学院连续多年被评为先进处室。

2、“尚德崇实培育创新人才”的内涵与育人机制建立

(1)强化学生品德教育,建立了以文明修身为基础的打造大学生德育品牌的育人机制。多年来,分院高度重视学生的思想政治教育和道德修养教育,制定并实施了《信控学院基础文明建设考核评比细则》、《信控学院基础文明督察办法》、《信控学院星级寝室管理办法》,建立了以班级为单位的德育品牌考核机制,培养学生文明、自律的品德、团队合作精神和集体观念,提高了学生的综合素质;形成了弘扬团队精神、培养创新意识、打造德育品牌的育人机制和以学风建设为重点、以“系文化”建设为载体的学生管理服务体系。同时,分院制定了《信控学院严肃考风考纪的管理办法》,开展“保承诺,讲诚信,树形像”的考风教育,提高学生自觉遵守考纪和诚信意识。

(2)强化学生创新精神培养,构筑了学生创新与创业能力培养体系。多年来,分院注重培养学生工程实践能力和创新精神,广泛开展大学生课外科技创新实践活动,并积极开展实践创新人才培养模式的研究,搭建科技实践平台,按班级、专业、年级成立科技活动小组,鼓励和帮助学生成立创新工作室,培养学生科技创新能力;自2005年起每年举办网络设计大赛、软件设计大赛、长通杯电子设计大赛、平面动画设计大赛,提高了学生的实践能力。

同时,分院强化就业实训环节,形成了“学校教育-企业实训-提升就业”的培养模式。自2006年起,部分即将毕业的学生以员工的身份参与实训单位的开发和设计工作,在实战中培养学生的创新精神和团队合作意识。由于学生实践动手能力强,深受用人单位的好评,在近三年毕业生质量跟踪调查反馈中,用人单位对分院毕业生的满意率达到97.5%。

(3)“尚德崇实培育创新人才”的教育理念促进了良好学风的形成。分院建立了学风管理体系,成立分院学风建设领导小组,下设学风建设办公室;成立学风督察组,实行落后生家长督学制,制定了《信控学院学风建设考核评比细则》,开展优良学风班评比活动、激发了学生的学习动力;实行任课教师评议制,制定了《学生上课情况反馈办法》,及时了解任课教师的反馈意见和掌握学生上课情况;定期召开任课教师座谈会,了解学生现状和任课教师的要求,收到良好的效果。
Copyright © 信息与控制工程学院 . All Rights Reserved.
地址:吉林省吉林市承德街45号 邮 编:132022 | 吉ICP备05009250号
 
Powered by iwms 5.1
Processed in 0.014 second(s), 3 queries, Gzip enabled