详细内容

培养方案

[日期:2011-11-27] 来源:信息与控制工程学院  作者:于军 [字体: ]

测控技术与仪器专业培养方案(吉林省特色专业)
 

    一、人才培养目标

    测控技术与仪器专业培养德、智、体、美全面发展,专业基础知识扎实、工程实践能力强、综合素质高、人格健全、有创新意识,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论、专业知识和技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,能在国民经济相应部门从事测量、控制与仪器领域的科学研究、设计制造、技术开发、质量控制和生产管理等工作的生产一线现代工程师和管理者。

    二、培养要求

    本专业学生主要学习测量理论、仪器设计与测控系统集成技术基础,学习测量、控制和仪器相关的光学、机械工程、电子与计算机科学和自动控制理论与技术基础,通过多种教学环节和工程实践,接受现代测控技术等基础训练,具有测控系统和仪器设计、开发及集成应用能力。

本专业毕业生应获得以下的知识和能力:

    1.能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决测控技术与仪器领域的复杂工程问题。

    2.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析测控技术与仪器领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

    3.能够设计针对测控技术与仪器领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的测控系统,包括传感元器件的选取、信号的变换、测量算法或控制算法的设计以及系统的集成调试,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

    4.能够运用测量理论和控制理论,采用仿真和设计实验对复杂测控技术与仪器工程问题进行研究,通过数据分析和数据综合得到合理有效的研究结论。

    5.能够针对测控技术与仪器领域的复杂工程问题,运用文献检索、资料查询等信息查询技术,采用虚拟仪器技术、Matlab仿真、计算机辅助设计工具等手段进行开发,实现对测控技术领域复杂工程问题的预测与模拟,并能理解仿真与实际工程问题的偏差。

    6.能够基于测控技术与仪器相关领域工程背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

    7.能够理解和评价针对测控技术与仪器领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

    8.具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

    9.个人具有一定的组织管理能力和团队精神,能够在测控技术与仪器等学科团队中承担个体、团队成员及负责人的角色。

    10.能够就复杂测控技术领域的工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

    11.理解并掌握测控技术与仪器领域工程管理和经济决策方法,具有综合应用光学、机械、电子、计算机技术、控制等环境中应用的能力。

    12.培养具有自主学习和终身学习意识,有不断获取新知识和适应发展的能力。

    三、主干学科

    仪器科学与技术、控制科学与工程、光电工程

    四、核心课程

    测控技术与仪器导论、电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、机械设计基础、信号与系统、自动控制原理、微型计算机原理与应用、误差理论与数据处理、单片机原理及应用、电子测量原理、智能仪器原理及应用、自动检测技术与仪表、光电技术。

    五、主要实践教学环节

    C语言程序设计实践、工程训练、电子技术基础课程设计、认识实习、工程训练、测控专业生产实习、测控专业综合设计、毕业设计(论文)、创新创业综合训练等。

    主要专业实验:

    化工原理实验、自动检测技术与仪表实验、自动控制原理实验、电子测量原理及应用实验、单片机原理及应用实验、智能仪器原理及应用实验、虚拟仪器实验等。

    六、专业方向及特色

    1.过程测控技术与仪器仪表

    以检测技术、控制技术、计算机应用技术为主,光、机、电结合,突出服务化工行业的专业特色,培养学生掌握坚实的多学科基础理论和专业知识,并把这些知识综合运用到现代工业过程的测量与控制领域,使之成为能够在过程参数检测、自动化装置和仪器仪表等领域从事研究、设计、开发和管理工作的高级工程技术人才。

    2.光电子工程

    以光电子技术、光电检测技术、光学系统及仪器设计为主,培养学生综合运用光、机、电、计算机知识的能力,培养具有良好综合素质,具备较扎实的基础理论、专业基础理论和专业知识及技能,并掌握一定的管理等方面的基本理论。具有在光学领域从事科学研究、技术开发及管理等工作的高级工程技术人才。

    七、毕业合格标准

    在学校规定的年限内,修完本方案规定的内容,取得相应学分,德、智、体、美达到毕业要求。

    八、修业年限:四到六年

    九、授予学位:工学学士

    十、教学计划及进程表


    (四)第二课堂活动项目表

序号

项目类别

学分

项目名称

牵头落实单位

1

综合教育项目

1

入学教育、思想政治教育、安全教育、健康教育、毕业教育、其他教育活动

学工部

2

社会实践项目

3

志愿者服务、公益劳动、公益活动、社团活动、三下乡、社会调查、社会管理、其他活动

团委

3

文体拓展项目

文艺演出、艺术创作展、体育竞赛、拓展训练、其他活动

团委

4

学习交流项目

读书笔记、演讲比赛、学习竞赛、学术报告会、学习指导、校际交流、就业实践、其他活动

团委

5

创新创业项目

科技活动小组、发表学术论文、发表专利、挑战杯大赛、创新创业大赛、学科竞赛、大创计划、其他活动

团委

教务处

科技处

6

职业拓展项目

外语等级证书、计算机等级证书、职业证书、二学历证书、二学位证书、其他活动

教学院

第二课堂活动学分

4

   

培养方案总学分:170

十一、教学周数分配表

学期

周数

假期

周数

教学周数

合计

军训及入学教育

理论教学

实践性教学

考试

毕业教育

备注

1

26

寒假

6

20

3

15

0

2

 

 

2

26

暑假

6

20

 

18

0

2

 

 

3

26

寒假

6

20

 

18

0

2

 

 

4

26

暑假

6

20

 

15

3

2

 

 

5

26

寒假

6

20

 

15

3

2

 

 

6

26

暑假

6

20

 

14

4

2

 

 

7

26

寒假

6

20

 

13

5

2

 

 

8

19

19

 

0

16

2

1

 

合计

201

 

42

159

3

108

31

16

1

 

    十二、各环节学分统计表

课程模块

门数

学分

比例/%

公共教育

人文社科基础

10

36

21.18

数学与自然科学基础

6

26.5

15.59

专业教育

工程与专业基础

17

41.5

24.41

专业方向

8

17.5

10.29

实践教学(不含思政课实践)

19

44.5

26.18

第二课堂

-

4

2.35

合计

60

170

100

理论课程统计

课程属性

必修

29

92

73.31

选修

16

33.5

26.69

合计

45

125.5

100

考核方式

考试

22

91

72.51

考查

23

34.5

27.49

合计

45

125.5

100

    十三、课程与培养要求关联度矩阵

培养要求

课程名称及关联度

要求1.能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决测控技术与仪器领域的复杂工程问题。

高等数学[M]、线性代数[M]、概率论与数理统计[M]、大学物理[H]、大学物理实验[L]、复变函数与积分变换[M]、数学建模与实验[M]、自动控制原理[M]、误差理论与数据处理[M]、数字信号处理[M]、计算方法[M]、激光技术及应用[M]、光学工程应用[M]、微光学及系统设计[M]、工程制图实践(H)。

要求2.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析测控技术与仪器领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

高等数学[H]、线性代数[M]、概率论与数理统计[M]、大学物理[H]、化工原理[H]、复变函数与积分变换[M]、数学建模与实验[M]、大学计算机[H]、信号与系统[M]、误差理论与数据处理[M]、大学物理实验[L]、数字信号处理[M]、计算方法[M]、工程光学基础[M]、固体光电子技术导论[M]、现代光学设计[M]、全息及光学信息处理[M]、光纤传感技术及应用[M]。

要求3.能够设计针对测控技术与仪器领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的测控系统,包括传感元器件的选取、信号的变换、测量算法或控制算法的设计以及系统的集成调试,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

思想道德修养与法律基础[M]、中国近现代史纲要[L]、马克思主义基本原理概论[L]、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论[H]、大学生心理健康教育[M]、C语言程序设计[L]、电路理论[M]、模拟电子技术[M]、数字电子技术[M]、自动控制原理[M]、自动检测技术与仪表[H]、信号与系统[M]、电子测量原理[M]、控制系统计算机仿真[M]、传感器技术及应用[M]、化工原理[M]、数字信号处理[M]、电磁场与电磁波[M]、工厂供电[M]、工业过程控制工程[M]、智能仪器原理及应用[M]、军事技能[L]、体育与健康[L]、电路理论实验[M]、模拟电子技术实验[M]、数字电子技术实验[M]、自动检测技术与仪表实验[M]、计算方法[M]、电子设计[M]、工程光学基础[M]、光学测量[M]、光电仪器设计技术基础[M]、激光技术及应用[M]、固体光电子技术导论[M]、现代光学设计[M]、光纤传感技术及应用[M]、微光学及系统设计[M]、工程制图实践(M)。

要求4.能够运用测量理论和控制理论,采用仿真和设计实验对复杂测控技术与仪器工程问题进行研究,通过数据分析和数据综合得到合理有效的研究结论。

人文素质教育选修课[M]、高等数学[M]、线性代数[M]、概率论与数理统计[M]、大学物理[H]、复变函数与积分变换[M]、数学建模与实验[M]、大学计算机[H]、C语言程序设计[L]、电路理论[M]、模拟电子技术[M]、数字电子技术[M]、可编程控制器原理及应用[M]、单片机原理及应用[M]、微型计算机原理与应用[M]、自动检测技术与仪表[H]、电子测量原理[M]、控制系统计算机仿真[M]、传感器技术及应用[M]、误差理论与数据处理[M]、电磁场与电磁波[L]、C语言程序设计实践[L]、电路理论实验[M]、模拟电子技术实验[M]、数字电子技术实验[M]、单片机原理及应用实验[M]、自动检测技术与仪表实验[M]、运动控制系统[M]、工程制图实践(M)、光电仪器设计技术基础[M]、光学工程应用[M]、光电检测技术[M]、全息及光学信息处理[M]、光纤传感技术及应用[M]。

 

培养要求

课程名称及关联度

要求5.能够针对测控技术与仪器领域的复杂工程问题,运用文献检索、资料查询等信息查询技术,采用虚拟仪器技术、Matlab仿真、计算机辅助设计工具等手段进行开发,实现对测控技术领域复杂工程问题的预测与模拟,并能理解仿真与实际工程问题的偏差。

大学外语[M]、人文素质教育选修课[M]、高等数学[L]、线性代数[M]、概率论与数理统计[M]、大学物理[H]、复变函数与积分变换[M]、数学建模与实验[M]、大学计算机[L]、C语言程序设计[H]、模拟电子技术[M]、数字电子技术[M]、可编程控制器原理及应用[M]、微型计算机原理与应用[M]、单片机原理及应用[M]、信号与系统[M]、控制系统计算机仿真[M]、虚拟仪器[M]、光电技术[M]、化工原理[M]、监控组态软件及其应用[M]、智能仪器原理及应用[M]、计算机控制系统[M]、计算机网络[M]、工厂供电[M]、大学物理实验[H]、C语言程序设计实践[H]、模拟电子技术实验[M]、数字电子技术实验[M]、单片机原理及应用实验[M]、创新创业教育选修课[M]、电子设计[M]、运动控制系统[M]、光电检测技术[M]、工程制图实践(M)。

要求6.能够基于测控技术与仪器相关领域工程背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

思想道德修养与法律基础[M]、中国近现代史纲要[L]、马克思主义基本原理概论[L]、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论[H]、大学生心理健康教育[M]、军事理论[L]、化工原理[M]、机械设计基础[M]、电子测量原理[M]、虚拟仪器[M]、传感器技术及应用[M]、监控组态软件及其应用[M]、电子技术基础课程设计[L]、现场总线技术[M]、计算机控制系统[M]、工厂供电[M]、军事技能[L]、体育与健康[L]、工程教育选修课[M]、创新创业教育选修课[M]、电子设计[M]、工程光学基础[M]、光学测量[M]、现代光学设计[M]。

要求7.能够理解和评价针对测控技术与仪器领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

形势与政策[M]、大学外语[L]、就业与创业基础概论[L]、军事理论[M]、人文素质教育选修课[M]、工程制图[M]、自动控制原理[M]、机械设计基础[M]、专业外语阅读[H]、监控组态软件及其应用[M]、认识实习[M]、电磁场与电磁波[M]、计算机网络[M]、工程训练[M]、电子技术基础课程设计[M]、硬件课程设计[M]、测控专业生产实习[M]、测控专业综合设计[M]、工程教育选修课[M]。

要求8.具有人文社会科学素养

、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

思想道德修养与法律基础[M]、中国近现代史纲要[L]、马克思主义基本原理概论[L]、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论[H]、大学生心理健康教育[M]、军事技能[L]。

要求9.个人具有一定的组织管理能力和团队精神,能够在测控技术与仪器等学科团队中承担个体、团队成员及负责人的角色。

思想道德修养与法律基础[M]、中国近现代史纲要[L]、马克思主义基本原理概论[L]、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论[H]、嵌入式系统[M]、体育与健康[L]、认识实习[M]、工程训练[M]、电子技术基础课程设计[M]、硬件课程设计[M]、测控专业生产实习[M]、测控专业综合设计[M]、创新创业综合训练[M]、第二课堂活动[M]、毕业设计[M]。

 

培养要求

课程名称及关联度

要求10.能够就复杂测控技术领域的工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流

,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

大学外语[H]、军事理论[L]、人文素质教育选修课[M]、大学计算机[H]、C语言程序设计[L]、工程制图[M]、电路理论[M]、可编程控制器原理及应用[M]、单片机原理及应用[M]、自动检测技术与仪表[M]、专业外语阅读[H]、光电技术[L]、工业过程控制工程[M]、智能仪器原理及应用[M]、电子技术基础课程设计[M]、嵌入式系统[M]、现场总线技术[M]、计算机控制系统[M]、计算机网络[L]、C语言程序设计实践[L]、电路理论实验[M]、自动检测技术与仪表实验[M]、创新创业综合训练[M]、第二课堂活动[M]、毕业设计[M]、创新创业教育选修课[M]。

要求11.理解并掌握测控技术与仪器领域工程管理和经济决策方法,具有综合应用光学、机械、电子、计算机技术、控制等环境中应用的能力。

形势与政策[M]、就业与创业基础概论[L]、军事理论[L]、工程制图[M]、单片机原理及应用[M]、微型计算机原理与应用[M]、机械设计基础[M]、虚拟仪器[M]、光电技术[M]、工业过程控制工程[M]、电子技术基础课程设计[M]、嵌入式系统[M]、现场总线技术[M]、工程训练[M]、电子技术基础课程设计[M]、运动控制系统[M]、光学测量[M]、光电仪器设计技术基础[M]、激光技术及应用[M]、光学工程应用[M]、光电检测技术[M]、固体光电子技术导论[M]、全息及光学信息处理[M]、微光学及系统设计[M]。

要求12.培养具有自主学习和终身学习意识,有不断获取新知识和适应发展的能力。

大学外语[M]、就业与创业基础概论[H]、形势与政策[M]、工程制图[M]、专业外语阅读[H]、第二课堂活动[M]、自动控制原理[L]、认识实习[M]、硬件课程设计[M]、测控专业生产实习[M]、测控专业综合设计[M]、创新创业综合训练[M]、毕业设计[M]、工程教育选修课[M]。

 


电气工程及其自动化专业培养方案(校级特色专业)